Почему для нас другие расы на одно лицо?

2 июля, 10:33
Почему для нас другие расы на одно лицо?
То, что для представителей одной расы представители любой другой расы выглядят одинаково, разумеется, неправда. Мозг просто не может корректно распознать лица и лишает их индивидуальности.

Существует стереотип, что представители другой расы все на одно лицо, а китайца не отличить от японца с одной попытки. Исследователям уже в общем-то давно известно, что людям легче отличить представителей своей расы, чем представителей других. Но то, как работает этот механизм распознавания, было предметом многих споров.

Команда учёных из Стэнфордского университета утверждает, что причины этого феномена, из-за которого формируются предубеждения относительно других рас, появляются уже на самых ранних стадиях сенсорного восприятия — в зрительных и нервных процессах.

Учёные провели исследование, в котором приняли участие 20 белых человек (да, выборка очень сильно ограничена, но какая есть). Всем участникам показывали серию изображений, включая лица, числа и объекты. В это же время их мозг сканировали с использованием функциональной МРТ.

Сначала участникам показали портреты белокожих людей. У 19 из 20 человек была зафиксирована активность в области мозга, ответственной за распознавание лиц. А когда участникам показали лица темнокожих людей, то у шести из них никаких процессов в зоне распознавания лиц не запустилось вообще.

Затем участники прошли ещё три эксперимента. Учёных интересовало, насколько отличными друг от друга они видят лица разных рас на фотографиях. Участники должны были ответить на вопрос, есть ли для них разница между двумя лицами и видели ли они данное лицо раньше.

Результаты показали, что у большинства участников все темнокожие лица были похожи друг на друга. С белокожими лицами такой проблемы не было, даже если учёные подбирали серию фотографий, на которой люди максимально похожи.

Исследователи говорят, что помимо маленькой выборки есть ещё один неучтённый фактор. Например, если у человека много друзей из разных расовых групп, то они будут более чувствительны к различиям в чертах лиц. Однако полученные из эксперимента данные уже могут помочь избежать предубеждений относительно других рас.