Как бороться с котом, который тащит в дом дохлых мышей? Технологичный лайфхак

1 июля, 16:17
Как бороться с котом, который тащит в дом дохлых мышей? Технологичный лайфхак
Подарки от котиков в виде мышек и птичек — не самое приятное. Инженер из Amazon придумал, как избавить себя от забот по уборке трупиков. В этом ему помог искусственный интеллект.

Машинное обучение скоро сможет решить любую проблему человека. Например, как бы вы боролись с тем, что ваш любимый котик регулярно приносит добычу — птиц и мышей. Дверь же не закроешь совсем, любимая животинка же должна как-то возвращаться домой. Но находить подарки-трупики или еще даже живую добычу тоже не хочется.

С такой ситуацией столкнулся инженер Amazon Бен Хамм. У него есть кот Метрика, который ведет разгульный образ жизни — слоняется ночами по улице. После своих прогулок он регулярно приносит своему хозяину подарки, которые иногда оказываются живыми. Так как ночью Хамм не может лично проследить, что притаскивает его кот, то он решил проблему с помощью искусственного интеллекта. Он же инженер, в конце-то концов.

Для кота он установил дверцу, за управление которой отвечает искусственный интеллект. Его Хамм тренировал в течение нескольких месяцев, обучая на 23 000 фотографий Метрики. Все фото были распределены на четыре категории:

  • кота нет,
  • кот уходит гулять,
  • кот возвращается без добычи,
  • кот возвращается с добычей в пасти.

На дверь инженер установил автоматические замки. Если камера обнаруживает, что животное возвращается с добычей, то дверь блокируется на 15 минут. Сам Хамм при этом получает сообщение с фото. Система также может отправлять пожертвования национальному обществу защиты животных (расплата за погубленных птиц).