В Нотр-Даме пройдёт первая месса после пожара. Но она будет для узкого круга лиц

15 июня, 17:15
В Нотр-Даме пройдёт первая месса после пожара. Но она будет для узкого круга лиц
Reuters
Норт-Дам постепенно начинают восстанавливать. Обещанные миллионы пока не выделены, территория ещё не до конца очищена, но уже стоят леса и пройдёт первая месса.

В соборе Нотр-Дам 15 июня пройдёт первая месса с тех пор, как он был опустошен пожаром.

По словам архиепархии Парижа, доступ к мероприятию будет ограничен из-за проблем с безопасностью. Собор и площадь перед ним закрыты для публики, так как длительная операция по укреплению ослабленной конструкции затягивается. Власти Парижа продолжают убирать площадь собора и прилегающие районы: на земле вокруг собора обнаружилось высокое содержание свинца.

Ожидается, что в службе примут участие от 20 до 30 человек. Участниками мессы будут в основном священники, а не простые прихожане. Все они должны будут надеть каски. Мессу проведёт архиепископ Парижа Мишель Опети. А все желающие смогут посмотреть службу в прямом эфире.

Представители епархии хотели бы, чтобы площадь перед собором вновь открылась и чтобы там можно было проводить вечерние молитвы. Одним из вариантов может быть возведение временной постройки для богослужения на площади. Но власти еще не сделали этот район безопасным для посещения.

И неизвестно точно, когда это произойдёт. После пожара французские миллиардеры и предприятия взяли на себя обязательство выделить 850 миллионов евро на восстановление собора. Но на данный момент выплачено только 9 процентов от этой суммы.