Маленькая одинокая дюгонь привязалась к людям и лодке (видео)

15 июня, 12:55
Маленькая одинокая дюгонь привязалась к людям и лодке (видео)
В Таиланде ветеринары и добровольцы заботятся о маленькой дюгони, которая всегда была одна. Крошка думает, что люди и каноэ, на котором её приплывают кормить, — её мать.

Маленькая дюгонь по имени Мариум поселилась у одного из островов Таиланда. Изначально пятимесячную крошку заметили морские биологи возле пляжа на острове Пода в провинции Краби в апреле. Животное плавало в прибрежных водах совсем одно, хотя обычно дюгони собираются в стаи.

Крошку сначала перевезли на остров Либонг к месту, где обитают её сородичи. Но она уплыла оттуда. Так как она ещё слишком мала, то, по идее, за ней должны присматривать взрослые дюгони. Обычно эти животные выкармливают молоком своих детёнышей на протяжении 18 месяцев. А потом ещё лет 8, до наступления половой зрелости, подростки-дюгони находятся под присмотром матерей.

Но раз малышка Мариум совсем одна, то заботу о ней взяли на себя добровольцы и ветеринары. Каждый день они плывут к острову на каноэ, чтобы найти Мариум возле места её обитания. На мелководье дюгонь кормят молоком и морской травой: точно так, как предполагает естественный рацион питания этих животных. А кормить её надо до 15 раз за день.

Нантарика Чансю, директор Центра исследований водных животных факультета ветеринарных наук Университета Чулалонгкорн, консультирует волонтёров. Она считает, что Мариум привязана не только к людям, которые её кормят, но и к каноэ:

"Она привязана и пытается плавать и цепляться за лодку, как если бы та была ее матерью".

Ветеринары говорят, что им нужно будет ухаживать за Мариум, по крайней мере, ещё один год, пока её не отлучат от бутылочного молока. Потом они надеются, что животное само сможет о себе позаботиться.