В Сирии хлеб стал оружием: курды и правительственный режим борются за пшеницу

14 июня, 16:22
В Сирии хлеб стал оружием: курды и правительственный режим борются за пшеницу
Сирийские курды не хотят продавать урожай властям: пшеница, которую они выращивают — это средство давления на правительство. Но из-за политического раздора страдает народ — людям просто нечего есть.

Северо-восточный регион Сирии — важнейший источник продовольствия для всей страны, ведь именно там выращивают больше всего пшеницы и других зерновых культур.  В 2019 урожай пшеницы вырастет более чем вдвое по сравнению с прошлым годом: фермеры должны собрать около 900 000 тонн зерна, и это в условиях ливней и сильных пожаров, губящих поля.

Плодородные земли контролируют курды: на три курдские провинции приходится почти 70 процентов производства пшеницы во всей Сирии. Зная это, курды пытаются использовать урожай для давления на правительство в Дамаске. Они стремятся сохранить некоторую автономию на северо-востоке страны, и ради этого готовы оставить всю Сирию без хлеба — курды заявили, что не допустят поставок пшеницы в контролируемые Дамаском районы.

При этом представители курдов говорят, что давление на Дамаск тут не при чём, просто в первую очередь нужно позаботиться о местном населении и сделать запасы продовольствия на будущее, а не продавать всё зерно правительству.

"Это не политическое решение осадить Дамаск. Это решение сохранить урожай региона для местного потребления".

Но зерно нужно не только курдам — по всей стране миллионы сирийцев в буквальном смысле зависят от поставок пшеницы, ведь хлеб — основная и зачастую единственно доступная пища в стране, разорённой войной. По данным ООН, около 6,5 миллиона человек в Сирии голодают.  Поэтому режим президента Башара Асада всеми силами стремится закупить зерно и накормить народ, ведь именно нехватка еды была одной из причин начала гражданской войны.

"Асаду нужен доступ к зерновым культурам на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить хлебный кризис в районах Западной Сирии, которые он контролирует". 

Правительство готово платить больше денег за поставки зерна, но продавать его курды не хотят. Поэтому власти вынуждены импортировать зерно из других стран, в основном, из России (в этом году должны закупить около 1,5 млн. тонн пшеницы).