В Швейцарии женщины отказались идти на работу и вышли протестовать. В чём дело?

14 июня, 12:37
В Швейцарии женщины отказались идти на работу и вышли протестовать. В чём дело?
Женская забастовка в Лозанне / Reuters
Гендерное неравенство процветает повсюду, даже в таких прогрессивных демократических странах, как Швейцария. Женщинам это надоело, и они вышли на улицы с протестами: требуют срочно искоренить сексизм.

Швейцарские профсоюзы призвали всех женщин не ходить на работу 14 июня и ничего не делать по дому, а лучше пойти протестовать под лозунгом

"больше времени, больше денег, больше уважения".

Женщины по всей стране так и поступили: они начали собираться ещё ночью накануне запланированной забастовки, а в полночь одна из них объявила начало всеобщих женских протестов, позвонив в колокол собора в Лозанне (впервые за 614 лет это сделала женщина).

А в Базеле на башне Рош, самом высоком здании страны, появился символ протестов.

Но чем так недовольны швейцарские женщины? Дело в том, что дискриминация по половому признаку до сих пор остаётся реальной проблемой: Швейцария борется с неравенством "слишком медленно", и участники протестов возмущены тем, что власти делают недостаточно, чтобы искоренить сексизм.

"В 2019 мы всё ещё стремимся к равенству — культура сексизма является частью повседневной жизни в Швейцарии, она невидима, и мы настолько привыкли к этому, что уже не замечаем несправедливости". 

И это не преувеличение: Международная организация труда установила, что на фоне всех европейских стран у Швейцарии значительная разница в зарплатах мужчин и женщин (хуже дела обстоят только в Италии). Женщины зарабатывают в среднем на 20 процентов меньше, а получить повышение или занять руководящую должность им намного сложнее, чем работникам-мужчинам.