В Сибири нашли голову древнего волка, которому уже 40 000 лет (фото)

12 июня, 12:51
В Сибири нашли голову древнего волка, которому уже 40 000 лет (фото)
Жители Якутии искали на берегу реки кости мамонтов, живших в Сибири тысячи лет назад. Но вместо этого они откопали голову волка. За 40 000 лет она почти не изменилась — зубы и шерсть на месте.

Местные жители на берегу реки Тирехтях в Якутии искали кости мамонтов. Но случайно откопали голову взрослого древнего волка, жившего в Сибири 40 000 лет назад. Они доставили останки зверя в Академию Наук Республики Саха.

Учёных такая находка поразила: раньше они видели только сохранившиеся останки древних волчат, а тут был взрослый волк:

"Это первый раз, когда была найдена голова древнего волка, чьи мягкие ткани сохранились после 40 000 лет. Он жил ещё в Ледниковый период".

Альберт Протопопов, заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии, надеется, что эта уникальная находка поможет узнать больше о древнем хищнике, который бродил по Европе и Азии вместе с шерстистым носорогом и мамонтами:

"Мы хотим ответить на вопрос, исчезли ли эти волки или превратились в современных волков, насколько они связаны с ними."

Сейчас российские специалисты создают 3D-модель мозга и внутренностей черепа волка для дальнейшего изучения, а команда учёных в Швеции анализирует ДНК волка. Вместе с ним исследуют древнего пещерного львёнка, которого также нашли в Якутии.

Учёные считают, что такие удивительные открытия стали случаться чаще из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты. Мало ли что ещё там вытает.