"Совы" тоже могут рано вставать — достаточно изменить режим дня всего на 2 часа

12 июня, 11:06
"Совы" тоже могут рано вставать — достаточно изменить режим дня всего на 2 часа
Изменение режима дня может помочь "совам" просыпаться раньше. А ещё это улучшит работу мозга и повысит настроение. Для этого нужно сместить часы подъема и отхода ко сну на 2 часа.

Хронотип — это наиболее комфортный для человека характер суточной активности, то есть предпочитаемые циклы сна и бодрствования. Выделяют 2 основных хронотипа — это "совы" и "жаворонки". Специалисты говорят, что "жаворонкам" повезло больше: их хронотип соотносится со сменой дня и ночи и соответствует принятому распорядку рабочего или учебного дня.

В течение жизни хронотип сам может меняться, но сознательно выбрать его и тут же изменить не получится. Но "совам" не стоит отчаиваться — их хронотип можно скорректировать, причём без медицинского вмешательства. 

Специалисты из Университета Бирмингема выяснили, что смена распорядка дня влияет на хронотип человека и постепенно меняет его. Для этого отобрали 22 человека, у которых не было выявлено никаких неврологических заболеваний или проблем со сном. Все они были типичными "совами" — поздно ложились и поздно просыпались.

Исследователи провели эксперимент: участников разделили на 2 группы — 11 человек сохраняли свои привычки, а другая половина должна была на 3 недели изменить распорядок дня и сдвинуть свой режим на 2 часа раньше.  

Учёные выяснили, что даже кратковременное изменение режима может максимально мягко "настроить" хронотип, чтобы приспособить его к традиционному рабочему дню. Участники, которые смогли на 3 недели сдвинуть свои циклы сна и бодрствования, стали легче просыпаться по утрам и улучшили показатели умственной и физической работоспособности в течение дня. А кроме того, уровень стресса у этой группы снизился.