МВД объявило о прекращении дела Ивана Голунова. Что дальше?

11 июня, 17:47
МВД объявило о прекращении дела Ивана Голунова. Что дальше?
Reuters
6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова. Его обвинили в сбыте и хранении наркотиков. Люди уже собрались на митинг, но тут МВД решило уголовное дело прекратить.

6 июня в Москве был задержан журналист и корреспондент "Медузы" Иван Голунов. В ходе досмотра полицейские нашли у него 5 свёртков с порошкообразным веществом (экспертиза подтвердила, что это наркотик мефедрон). После этого полиция провела обыск в квартире журналиста. Там нашли ещё 3 пакета того же вещества, а также электронные весы.

Голунову предъявили обвинение в сбыте и хранение наркотиков, но Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест на 2 месяца. Общественности стало известно о действиях полицейских, проводивших задержание Голунова, об отсутствии серьёзных доказательств и подтасовке фактов (фото, якобы сделанные в кватире журналиста, не были связаны с делом Ивана). После этого в СМИ и медиапространстве развернулись дебаты: виновен ли журналист или нет, и правомерны ли действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Голунова. О тех, кто был "за" и "против" ареста Ивана Голунова, мы писали здесь.

И пока Иван отбывал домашний арест, выяснилось, что на пакетах с наркотиком, найденных в квартире Голунова, не нашли его отпечатков пальцев. Об этом сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

Позже на сайте Change.org даже создали петицию в поддержку Ивана Голунова. Её подписали более 170 000 человек. Но петиция не понадобилась — сегодня уголовное дело Ивана Голунова было прекращено. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев:

"Считаю, что, независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены".

Вину Голунова обвинение так и не смогло доказать.

Уже 11 июня журналиста освободят из-под домашнего ареста, пообещал министр. Он также будет ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин рассказал также, что Генпрокуратура запросила у всех подразделений полиции по Западному округу Москвы сведения о понятых и закупщиках, которые связаны с делом Ивана.

Сторонники Голунова запланировали на 12 июня несанкционированное шествие в его поддержку в центре Москвы. В мэрии пообещали, что будут жаловаться на них в прокуратуру, а пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предположил, что шествие может испортить праздничную атмосферу Дня России:

"В отношении акции, это прерогатива, конечно, городских властей. Но в то же время завтра всё-таки выходной день, завтра День России, и поэтому, конечно, представляется, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы".

Несмотря на то, что Иван Голунов уже скоро окажется на свободе, возмущённые этим делом и отношением к журналисту люди всё же выйдут на несанкционированные митинги. Об этом сообщила одна из организаторов шествия Елизавета Нестерова. Они планируются не только в Москве, но и в других городах России.