Дело Ивана Голунова: реакция медиапространства и одиночные пикеты

10 июня, 18:40
Дело Ивана Голунова: реакция медиапространства и одиночные пикеты
Reuters
6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова. Его обвинили в сбыте и хранении наркотиков. Сейчас он находится под домашним арестом. А его сторонники и противники обсуждают, виновен он или нет.

Историю про задержание Ивана Голунова, фейковые фотографии из "его квартиры", обвинения и суд над ним мы писали здесь.

И когда общественности стало известно о задержании Ивана Голунова, в соцсетях стали появляться посты с требованием провести непредвзятое расследование произошедшего. Задержание и последующий арест Голунова буквально разделил пишущую и читающую Россию на 2 лагеря: одни уверены, что наркотики Ивану подбросили в связи с готовящимся материалом. Другие поддерживают действия полиции и Следственного комитета.

Я/Мы Иван Голунов

Генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков выступили с заявлением, в котором утверждают, что Иван Голунов невиновен, а дело против него сфабриковано:

"Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого". 

Впервые газеты "КоммерсантЪ", "Ведомости" и РБК выпустили общую обложку, посвящённую аресту Голунова. Также они опубликовали совместное заявление.

Обложка "Ведомостей"
Обложка "Ведомостей"

Они не считают убедительными доказательства виновности журналиста и требуют проверки действий сотрудников МВД, проводивших его задержание:

"Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову [домашний арест]. Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству РФ".

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России люди вышли на улицы в знак поддержки Ивана Голунова. У многих в руках были плакаты с требованием отпустить его на свободу и провести открытое расследование — в том числе, и действий сотрудников МВД. В соцсетях появился отдельный хэштег #ИванГолунов:

Не патриотично, извинись!

Некоторые уверены, что непредвзятого расследования дела Голунова не получится, пока СМИ открыто обсуждают эту тему. Такое мнение высказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

"Я не берусь судить о его виновности или невиновности. Это решат следствие и суд!...Все известные или почти неизвестные должностные и не должностные лица спешат стать в очередь тех, кто обещает лично контролировать. И в этих условиях вы требуете от следствия спокойного и непредвзятого расследования?"

Правда, за кажущейся логичностью сразу последовал вывод о том, для чего СМИ рассказывают об аресте Голунова. Оказывается, это происки злых сил и вообще, непатриотично:

"[Цель] затмить итоги ПМЭФ-2019, свести в глазах российской общественности к нулю его отличные результаты, представить Россию в качестве страны-изгоя...Нашим СМИ не хватает патриотизма. Отдельные ведут себя так, будто бы продали свой народ, идею, государство..."

Другие официальные лица, медийные персоны и некоторые федеральные издания выступают за такой (пока промежуточный) итог дела Ивана Голунова. Несмотря на то, что уже было доказано — в квартире Ивана была сделана лишь одна фотография, остальные, выложенные на сайте ГУВД, к делу Голунова не относились, — они поддерживают действия правоохранительных органов.

Телеведущий Владимир Соловьёв написал целый пост о деле Голунова. Ожидаемый вывод:

"Если бы этого дела не было, оппозиции надо было бы его выдумать. Для меня дело Голунова — показательное. Оказывается, неприкосновенность дают не депутатский мандат и не дипломатический статус, а принадлежность к оппозиционному журналистскому сообществу. Этого оказывается достаточно, чтобы, не дожидаясь результатов экспертизы, приходить к выводу, что Голунов не употреблял наркотики".

В программе Дмитрия Киселёва говорилось о свободе слова в России и утверждалось, что арест в связи с его профессиональной деятельностью выглядит нелогичным:

"Но мир изменился: в России диапазон свободы слова больше, чем где бы то ни было, писать можно что угодно. Арест журналиста из-за его работы выглядит абсолютно нелогичным, да и расследования Голунова — ничего выдающегося в профессиональном плане".

В общем, никаких совпадений.

Нужно открытое расследование

Однако большинство журналистов и медийных лиц считает, что необходимо проводить открытое расследование. Об этом говорит и журналистка и ведущая НТВ Ирада Зейналова. Она так прокомментировала случившееся:

"Мы все — то самое общество, которому нужен ответ на вопрос: кто виноват? Мы вместе должны увидеть, что виноватого наказали. Журналисты — не ангелы. Точно так же, как не ангелы полицейские, к сожалению. Если были наркотики и есть неоспоримые доказательства, их нужно предъявить, это тяжкая статья. Но если их не было, нужно предъявить тех, кто спровоцировал дикую ситуацию и тоже наказать. Это правда тест для нас всех".

Действительно, в ситуации с арестом Ивана Голунова предстоит разбираться. Но этим должны заниматься следственные органы. Надеемся, что открытое освещение процесса в СМИ поможет избежать фальсификации фотографий и прочих данных, которая уже имела место.

"Ошибки с фотографиями" признал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Правда, он сразу оговорился, что ошибки допускают и журналисты:

"Ошибка возможна. Ошибки допускают в том числе и журналисты , когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве".