Объятия полезны. Но если обнять некого, за обнимашки придётся платить

11 июня, 16:20
Объятия полезны. Но если обнять некого, за обнимашки придётся платить
Объятия для людей не просто полезны, но почти что необходимы. Они поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Но согласитесь ли вы заплатить $80 за час обнимашек?

Исследование психологов из США показало, что объятия не просто оказывают положительное воздействие на человеческую психику. Они помогут побороть стресс от ежедневного социального взаимодействия, повысят уровень окситоцина и серотонина в крови и улучшат деятельность сердечной мышцы. Однако не у всех есть кого обнимать, а подбегать к незнакомцам на улице с просьбой обняться как-то странно.

В Финляндии для этого существует "терапия обнимашек" — Nordic Cuddle. Финны — не очень-то "обнимательная" нация, поэтому к незнакомцам (как и в России) просто так не обратишься. Но за 80 долларов в Nordic Cuddle можно получить целый час целебных объятий.

Несмотря на то, что поначалу все участники терапии сообщают о скованности и даже панике от прикосновений незнакомого человека, потом чувство неловкости проходит. Ведь человеческое тело нуждается в объятиях — и наш мозг смиряется с необычностью ситуации. Главное — обеспечить чувство безопасности, признаётся автор тренинга Ребекка Миккола:

"Я буду держать вас за руку, пока мы разговариваем. После мы обнимемся стоя, дышать нужно в унисон. Лёгкие поглаживания по спине, потом мы укладываемся на кровать и тоже обнимаемся."

Всё происходит сугубо целомудренно, оба участника тренинга одеты. Ребекка считает, что в современном западном мире платонические касания, которые дают поддержку, дарят любовь, тепло и уверенность, заклеймили как непристойные. И на своих тренингах она пытается с этим клеймом бороться.

Каждая сессия объятий начинается с консультации, объясняет Миккола, где она обсуждает историю клиента и отношение к прикосновениям. За 1 000 часов практики она не сделала ничего "неподобающего". Но она согласна, что её терапия вызывает очень много эмоций:

"Около 40 процентов всего сеанса большинство моих клиентов лежат в моих объятиях и плачут. Я тоже вовлечена в их чувства. Поэтому в Nordic Cuddle терапевтов рекомендуют менять".

Не все готовы смириться с мыслью о том, что за прикосновения приходится платить. Но если кому-то они действительно необходимы, то такая терапия обнимашками может помочь.