Забудьте о Ганнибале Лектере: на самом деле интеллект психопатов не так высок

10 июня, 16:55
Забудьте о Ганнибале Лектере: на самом деле интеллект психопатов не так высок
Психопаты в фильмах и книгах, как правило, показаны интеллектуально развитыми людьми. Но в реальной жизни это не совсем так. Интеллект большинства психопатов не только не высок, но даже ниже среднего.

Психопаты составляют примерно 1 процент от всего населения планеты, и очень часто именно эта группа людей окружена мифами. Многие считают психопатов жестокими монстрами, которые при этом ещё и невероятно умны.

Но на самом деле всё это не более чем стереотип. В науке синдром психопатии диагностируют с помощью специальных тестов на уровень бессердечия, импульсивности, агрессии и чувства собственного величия. У психопатов сильно снижена эмпатия, но это не значит, что все они намеренно причиняют другим людям боль или нарушают закон.

А самое большое заблуждение связано с якобы выдающимися умственными способностями всех психопатов без исключения. Специалисты из Университета Сент-Луис в Миссури, США, обнаружили, что невероятный интеллект психопатов — всего лишь выдумка, которую активно поддерживают кинематографисты. Это явление так и назвали: "миф о Ганнибале Лектере".

Конечно, это не значит, что все люди с психопатией безвредные и глупые: руководитель исследования Брайан Бутуэлл говорит, что некоторые преступники-психопаты были действительно очень опасны и обладали высоким IQ:

"Были и те, кто воплощал идею об умных психопатах, например, Тед Банди". 

Но в целом, интеллект психопатов отстаёт от показателей тех, у кого нет подобного психического расстройства. Исследователи выяснили это, проанализировав результаты тестов людей с психопатией и без: психопаты в среднем набрали значительно меньше баллов. А кроме того учёные сделали вывод, что дети с психопатией, как правило, плохо учатся в школе и не любят читать книги. 

Брайан Бутуэлл надеется, что эти данные не только развеют миф о том, что все психопаты необыкновенно умны, но и помогут найти способ справиться с психопатией. Сейчас психопатов считают "не поддающимися лечению", но

"теперь мы лучше понимаем психопатию, а значит, необходимо начать разрабатывать новые методы лечения и реабилитации психопатов".