Дерево дружбы всё: дуб Макрона и Трампа умер под окнами Белого дома

10 июня, 12:00
Дерево дружбы всё: дуб Макрона и Трампа умер под окнами Белого дома
Reuters
В прошлом году президенты США и Франции торжественно посадили "дерево дружбы". Рядом с дубом топтались и первые леди на каблуках. Но дуб умер, как и "броманс" в двусторонней политике двух стран.

В апреле 2018 года президент США Дональд Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон торжественно посадили дуб перед Белым домом.

Reuters

Он должен был стать символом прочной связи между странами и президентами — тогда все СМИ обсуждали "химию" между Макроном и Трампом. 

Во внешней политике главы государств также придерживались единого мнения. Удары по Сирии наносили вместе, по Ирану и тарифам проводили долгие сессии переговоров.

Но дуб, который привезли с места битвы при Белло Вуд в Первой мировой войне, умер. И такая грустная метафора как нельзя лучше описывает отношения Франции и США в 2019 году. От былого "броманса" между Макроном и Трампом тоже не осталось и следа.

Экологическая политика президента США не устраивает Макрона, также ему не нравится ультимативный характер переговоров и санкционное давление на Иран, который дал Европе 60 дней на решение по "ядерной сделке" 2015 года.

Перед выборами в Европейский парламент Эмманюэль Макрон дал большое интервью, в котором заявил, что

"националисты вместе с Россией и США стремятся развалить Европу".

Макрон и Трамп снова встретились на праздновании 75-летия высадки союзных войск в Нормандии. Президент Франции отметил, что

"США никогда не были такой великой страной, как тогда, когда они боролись за общечеловеческие ценности".

Reuters

И, как бы предостерегая Трампа от дальнейшего давления на Европейский союз, Макрон заявил:

"Именно это сделали победившие стороны, когда создали Организацию Объединённых Наций и НАТО. Именно это сделали лидеры Европы, создав Европейский Союз."

На протяжении всех торжественных мероприятий Макрон и Трамп обнялись только один раз (с тем, что было в прошлом году, не сравнить). Так что, кажется, "дерево дружбы" засохло неспроста.

Но, может быть, не всё потеряно?
Но, может быть, не всё потеряно? / Reuters