В Индии страшная засуха: за воду дерутся люди и обезьяны

9 июня, 13:27
В Индии страшная засуха: за воду дерутся люди и обезьяны
Reuters
В Индии рекордно высокие температуры и засуха. И жители некоторых районов устраивают драки за воду. Теперь цистерны охраняет полиция. За воду дерутся не только люди, но и обезьяны.

В индийском штате Мадхья-Прадеш полиции поручено охранять цистерны с водой: за то, чтобы получить спасительную жидкость люди устраивают драки и поножовщину.

На прошлой неделе температура в Индии достигла 50.3°С, приблизившись к рекордному максимуму 2016 года. Власти делают всё, чтобы распределять воду в районы, наиболее пострадавшие от жары. Но, к сожалению, воды хватает не на всех. В пунктах раздачи в Мадхья-Прадеш в результате драки погибли 6 человек. В тот же день в южной части штата Тамилнад в драке за воду погиб 1 человек. А в среду 2 мужчин там же получили серьёзные ранения, водителя цистерны избили.

Раздача воды
Раздача воды / Reuters

Министр внутренних дел штата Мадхья-Прадеш Бала Баччан прокомментировал эту ситуацию:

"Полиция будет охранять танкеры только в местах, где возможны вспышки агрессии. Такое не везде случается. Я попросил чиновников быть начеку."

Reuters

Но от нехватки воды и ужасной жары страдают не только люди. Экологи сообщили, что тигры выходят из лесов в поисках воды, а обезьяны гибнут от перегрева и дерутся за воду.

Reuters

В том же Мадхья-Прадеш лесничий нашёл 15 трупов обезьян в лесных пещерах. Он сказал:

"Мы думаем, что существует возможность конфликта между группами обезьян за воду. Из-за этого погибли 15 обезьян, их забила стая из 30-35 более сильных обезьян. Для них это очень редкое поведение".

После того, как река, бегущая через лес, высохла, для 6 стай осталось всего несколько источников чистой воды.

Reuters

В ближайшие недели муссонные дожди пройдут только на юге Индии, но метеорологи надеются, что температура скоро упадёт.