Трамп запугал Мексику тарифами. Из-за этого стране приходится ловить мигрантов

7 июня, 11:12
Трамп запугал Мексику тарифами. Из-за этого стране приходится ловить мигрантов
Reuters
Под давлением Трампа Мексика начала усиливать охрану на границе Гватемалы. Власти арестовывают активистов и задерживают мигрантов, лишь бы Трамп не поднял тарифы.

После того как Дональд Трамп обвинил мексиканское правительство в неспособности принять эффективные меры, чтобы сократить число мигрантов, въезжающих в США в поисках убежища из стран Центральной Америки, и запугал всех очередным повышением тарифов, Мексика начала действовать.

Хоть президент Мексики Лопес Обрадор и говорил, что "социальные проблемы не решаются с помощью налогов или принудительных мер", но всё же уступил, чтобы предотвратить повышение тарифов, которое должно произойти 10 июня. К границе между Мексикой и Гватемалой власти станы направили 7 000 военнослужащих для усиления охраны.

И если ранее караваны мигрантов могли беспрепятственно по всей территории Мексики пройти 4 000 километров до США, то теперь их ловят практически сразу, как они пересекают границу. Полиция Мексики так расстаралась, что даже арестовала двух членов правозащитной организации "Люди без границ", которая координирует движение караванов.

Министерство финансов также объявило, что заблокировало счета 26 человек за "их возможную связь с торговлей людьми и незаконной поддержкой караванов мигрантов".

Вице-президент США Майк Пенс заявил в четверг в Пенсильвании, что США воодушевлены последними действиями Мексики, но пока про отмену ввода тарифов говорить рано. И в любом случае, решать, делает ли Мексика достаточно, будет президент.