Как люди в 21 веке верят, что ВИЧ и рак передаются бытовым путём? Как, Карл?

4 июня, 17:50
Как люди в 21 веке верят, что ВИЧ и рак передаются бытовым путём? Как, Карл?
С тех пор, как "ведьм" жгли на костре, прошли сотни лет. У нас есть медицина и интернет. Но до сих пор люди говорят о ВИЧ так, будто верят, что Земля плоская. Разбираем случаи опасного невежества.

"Сюда каждую неделю прибывают онкобольные дети со всей России. И вы хотите, чтобы инфекция со всей России у нас в подъезде собиралась? Зачем здесь больные дети? Пусть их переводят в больницу. В квартире нужно проводить дезинфекцию, кварцевание."

Начать статью мы решили с пламенного монолога старшей по подъезду многоэтажки на юго-западе Москвы. В конце 2018 года Елена Аллина направила в Роспотребнадзор и несколько городских служб коллективное заявление. В нём она утверждала, что онкобольные дети, для которых в доме сняли трёхкомнатную квартиру (там они ждали очереди на операцию или лечение в московских больницах), заразны. И вообще — рак распространяется воздушно-капельным путём, врачи о нём ничего не знают, а люди с онкозаболеванием опасны.

Та самая петиция против онкобольных детей
Та самая петиция против онкобольных детей

Несмотря на то, что всё это звучит по меньшей мере странно — всё же мы живём в 21 веке, где люди собираются лететь на Марс, а учёные приблизились к тому, чтобы окончательно победить голод и смертельные болезни, — мифы о том, что раком можно заразиться, просто постояв рядом с больным человеком, живее всех живых. Мы попытались разобраться, как такое возможно в России и на Западе в век прогресса и доступной информации.

Для начала нужно понять, что такое ВИЧ/СПИД и правда ли заразны онкобольные дети (заболевания эти, конечно, отличны друг от друга, но мифы о них ходят примерно одинаковые).

Справка:

ВИЧ — это сокращённое название вируса иммунодефицита человека, он поражает иммунную систему. Обычно люди даже не понимают, что заразились: могут возникнуть симптомы, похожие на грипп, но на этом всё. Организм пытается победить вирус, а он в свою очередь уничтожает человеческий иммунитет. Заразиться ВИЧ — не значит заболеть СПИДом. До этого может пройти много лет — иногда 10-12.

СПИД — когда ВИЧ разрушает иммунитет настолько, что человек подхватывает редкую инфекционную болезнь и не может с нею бороться, речь идёт о СПИДе.

СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. О нём говорят, когда у человека с ВИЧ появляются заболевания из-за неэффективной работы иммунной системы.

Онкологические заболевания — это болезни, которые начинаются с мутации клеток организма — те вдруг принимаются бесконтрольно делиться/расти. В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. Теоретически любая клетка организма может "сломаться" и стать раковой. Иногда рак излечим. 

Все эти заболевания часто приводят к смерти больного. Ни ВИЧ, ни рак не ищут себе какую-то особую жертву — шанс заболеть так велик, что люди боятся всего, что может хотя бы отдалённо вызвать у них развитие рака. С ВИЧ ситуация похожая — существует множество мифов, описывающих нереальные способы заразиться.

Вот самые распространённые:

  • Больные смертельно опасны. Это не так — они ходят в масках, чтобы не заразиться ОРВИ или другой распространённой инфекцией. Здоровое окружение считает их заразными из-за неприятных ассоциаций.

  • Рак (ВИЧ/СПИД) — это "наказание свыше", и если не совершать дурных поступков и молиться, болезнь тебя не настигнет. Но, к несчастью, Бог не спасает от таких несчастий — раком и ВИЧ/СПИДом может заболеть любой человек, даже праведник.

  • "Я могу заразиться раком (ВИЧ/СПИДом), поцеловав, обняв, пожав руку больному". В случае с ВИЧ — даже поцелуи с заболевшим человеком вполне безопасны — вирус в слюне практически не содержится. Об объятиях и рукопожатии можно не говорить вовсе — рак вообще не передаётся, а ВИЧ/СПИД против объятий и доброты бессильны.

  • "Рак (ВИЧ/СПИД) передаётся через слюну, пот, слёзы и воздух". Нет, не передаётся.

  • Часто люди думают, что заразятся через музыкальные инструменты, ручки дверей, сидения в туалетах, воду, еду. Это всё сводится к тому, что больному можно только взглянуть на вас — и вы сразу заразитесь и тут же умрёте. Но это не так. Всё вышеперечисленное абсолютно безопасно.

ВИЧ может передаваться от одного человека к другому только через следующие телесные жидкости:

  • кровь;
  • семя (предэякулянт);
  • вагинальную (анальную) жидкость;
  • грудное молоко.

ВИЧ-инфекция попадает в кровоток:

  • через незащищённый секс;
  • от матери к ребёнку во время беременности, родов или грудного вскармливания;
  • через инъекции наркотиков с иглой, в которой была кровь больного человека;
  • через переливание крови инфицированного донора, с трансплантацией органов.

Что касается рака, то им и вовсе заразиться нельзя. Это эндогенное (внутреннее) заболевание. Конечно, рак может спровоцировать гепатит, передающийся довольно просто бытовым путём. Но это нельзя приравнять к понятию "заразиться раком".

В этих условиях истории из России приобретают действительно странный характер: распространение информации в интернете, по ТВ и в СМИ о том, что рак не заразен, сталкивается с такой же волной домыслов и мифов, в которые люди верят охотнее.

Возвращаясь к декабрьской петиции Елены Аллинины: под ней подписались 40 жителей подъезда дома на на улице Миклухо-Маклая.

"Идёт громадное наслоение инфекции. А все врачи знают, что такое инфекция на инфекцию — это будет очень действовать вообще на иммунитет. Мы выступаем против того, чтобы в жилом доме размещался филиал онкологической больницы! Рак ещё толком не изучен. Врачи не знают, сколько всего видов рака существует, лекарство не найдено. И после этого онкологи рассказывают нам, что рак не заразен?!"

Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", который и снимал квартиру для онкобольных детей, ожидающих очереди на лечение, не смог отстоять жильё: под давлением соседей семьи съехали. Однако деятельностью старшей по подъезду заинтересовалась московская прокуратура.

На это уполномоченному по правам ребёнка в Москве Евгению Бунимовичу остаётся только разводить руками:

"Это какое-то жуткое мракобесие, какие-то пещерные представления, которые даже невозможно себе представить — в Москве, в столице!"

Люди 21 века не верят в то, что написано ведущими научными и медицинскими специалистами. И потому похожая история на днях произошла в Нижегородской области: туристическая база "Новинки" отказалась принимать ВИЧ-положительных детей и их родителей.

Директор благотворительного фонда "СТЭП" Ольга Кузьмичева, который организовывал мероприятие, рассказала, что буквально за пару дней до заезда на базу 30-ти детей и 20-ти взрослых, ей вернули залог:

"Администратор сказала, мол, я приношу свои извинения, но коллектив против обслуживания ВИЧ-положительных людей. Страх никто не отменял... но от страха есть прекрасный выход — это желание узнать информацию".

Планировалось, что в "Новинках" с ВИЧ-положительной группой будут работать психологи, аниматоры и детские врачи. Но работники базы отказались обслуживать больных — якобы они опасаются заразиться. Все уверения Ольги Кузьмичевой в том, что ВИЧ не передаётся через еду, воду и воздух, оказались бесполезны.

"Наши сотрудники, которые относятся к штату гостиницы и кафе, пришли к руководству со своими вопросами. У кого-то даже было такое, что вроде как отказываемся работать, потому что люди есть люди, понимаете, что у всех разная реакция на слово ВИЧ в нашем обществе."

Позже дирекция "Новинок" утверждала, что никакого отказа работать с ВИЧ-положительными людьми не было — просто у них новый персонал, с которым не успели провести инструктаж. Но делом уже занялся Следственный комитет и Роспотребнадзор. А обещанная поездка всё же состоится: детей обещали принять на базе отдыха неподалёку и провести вторую такую поездку в августе.

При этом неправильно говорить, что такое "пещерное невежество" процветает только в России — в западных странах, в том числе и в США, дискриминация на основе ВИЧ-положительного статуса и наличия онкозаболеваний встречается ничуть не реже.

По статистике, в 50 странах примерно каждый 8-ой человек, живущий с ВИЧ, лишён медицинских и социальных услуг из-за стигматизации и дискриминации. Под этим подразумеваются предрассудки, негативное отношение и злоупотребления в отношении людей, живущих с раком, ВИЧ и СПИДом.

Иногда их не берут на работу или увольняют, узнав о заболевании, отказывают в адекватном обслуживании или просто подвергают травле. Подобное поведение людей зачастую происходит из других предрассудков:

  • т.к. ВИЧ передаётся половым путём, больных обвиняют в гомосексуальных связях, беспорядочных половых связях, распутстве;
  • т.к. ВИЧ передаётся через инъекции, заболевших считают наркоманами или безответственными людьми, которым нельзя доверять.

Из-за подобной стигматизации заболевания и дискриминации и так пострадавшие от болезни люди практически выпадают из жизни общества. Они сталкиваются с агрессией из-за мнимой опасности, теряют средства к существованию, не могут завести семью или родить детей, за ними отказываются ухаживать сиделки, им отказывают в обслуживании даже в больницах.

Главная причина всего этого — низкая информированность населения всего мира об этих серьёзных заболеваниях. Незнание провоцирует страх, который становится разрушительным для заболевших людей. Однако бороться с ветряными мельницами предрассудков и древних полурелигиозных страхов очень и очень тяжело.

"Эпидемия страха, стигматизации и дискриминации подорвала способность отдельных лиц, семей и обществ защищать себя и оказывать поддержку пострадавшим. Это в немалой степени препятствует усилиям по борьбе с болезнью. Это усложняет принятие решений о тестировании, раскрытии статуса и способности договариваться о профилактическом поведении, включая использование услуг по планированию семьи."

Врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии, к.м.н. Андрей Пылев подводит печальный итог:

"Главные причины возникновения таких мифов — это невежество и страх. Люди боятся того, чего не понимают. Это очень похоже на сжигание ведьм".