В Северном море нашли следы древнего затонувшего поселения, и это не Атлантида

3 июня, 19:02
В Северном море нашли следы древнего затонувшего поселения, и это не Атлантида
В Северном море были обитаемые земли, которые затонули примерно 10 000 лет назад. Доисторическое поселение Доггерленд превратилось в очередную легенду. Но теперь есть доказательства его существования.

Учёные не перестают искать древние потерянные земли, и иногда они их находят: команда исследователей из Университета Бредфорда, Великобритания, обнаружила затопленные территории, где когда-то жили доисторические люди.

Речь идёт о регионе Доггерленд — это участок суши, который в древности соединял Британские острова со Скандинавией. В конце последнего ледникового периода там жили люди. Но потом уровень моря резко повысился, вода уничтожила всё поселение и его обитателей, а Британия отделилась от материка, превратившись в группу островов.

С тех пор Доггерленд оставался настоящей загадкой для учёных, а многие даже сомневались в реальности затопленного региона и считали его просто выдумкой. Но с развитием технологий стало понятно, что Доггерленд существовал на самом деле:

"Мы уже давно подозревали, что на южной равнине Северного моря жили тысячи людей… Теперь у нас есть доказательства".

После того, как специалисты подняли со дна образцы торфа, они поняли, что в Доггерленде действительно жили люди. В этом торфе сохранились раковины наземных улиток, образцы древесины и корни растений. Это значит, что тысячи лет назад на месте моря росли леса и имелись плодородные участки, пригодные для земледелия и подходящие для постоянного обитания человека.

Руководитель исследования, археолог Винсента Гаффни, говорит, что в эпоху мезолита в этом регионе проживали многочисленные группы охотников-собирателей, и все найденные учёными артефакты это подтверждают.