В Южной Корее всё жёстко: родился — тебе уже год. Как так вышло?

3 июня, 11:18
В Южной Корее всё жёстко: родился — тебе уже год. Как так вышло?
За границей граждане Южной Кореи привыкли называть 2 возраста. Один — международный, а другой — южнокорейский. Разбираемся в традициях летоисчисления Республики вместе.

Когда в Южной Корее рождается ребёнок, он сразу считается годовалым младенцем. Так что если ваш биологический возраст и возраст вашего корейского друга вроде бы одинаков, он всё равно старше вас ровно на год. Несмотря на то, что такая система исчесления прожитых лет путает не только иностранцев, но и самих граждан Республики Кореи, она пока никуда не исчезла — это традиция.

Своими корнями она уходит в Китай. Китайский язык и письменность когда-то широко использовались в Корее и повлияли на развитие современного корейского языка. В китайском возраст традиционно пишется по порядку, начиная с одного. То же самое и в Южной Корее. Считается, что сразу же после рождения ребёнку "идёт первый год", или Хан сал, а 31 декабря он "вступает в свой второй год", Дю сал. 

В Китае подобной системой уже давно никто не пользуется, но и там по-прежнему упоминают сначала традиционный возраст, и только потом — биологический. А в Японии начинать отсчёт полных лет с рождения ребёнка перестали ещё в начале 20-го века (хотя использовали такой счёт до 1950-х).

Сейчас из-за этой китайской системы счёта возраста в Южной Корее всё очень запутанно. Например, в повседневной жизни корейцы называют возраст+1, но в юридических документах они пользуются международной системой. А возрастные ограничения в кино или на продажу алкоголя основываются на традиционном счёте (возраст+1). И многие граждане Южной Кореи хотят отменить эту систему и прийти наконец к международной. Так, депутат Хван Чжу-хун собирается добиться отмены традиционного подсчёта возраста:

"Разница в методах расчёта возраста, используемых в юридических документах и повседневной жизни, имела различные негативные последствия: ненужные административные расходы, создание путаницы в обмене информацией из-за её разницы с другими странами и конфликт из-за поощрения культуры иерархии на основе возраста и избегания определённых месяцев для родов".

И если законопроект Чжу-хуна будет одобрен, то Южная Корея официально начнёт считать возраст, как и большинство стран мира. Пока что Республика остаётся единственной азиатской страной, в которой до сих пор действует традиционная система возраст+1.