Дональд Трамп вернулся с санкциями — на этот раз в отношении Мексики

1 июня, 10:32
Дональд Трамп вернулся с санкциями — на этот раз в отношении Мексики
Reuters
Президент США решил решить вопрос с нелегальной иммиграцией из Мексики раз и навсегда. Сначала он строил стену, а теперь ввёл 5-процентные тарифы на импорт. Но мексиканцев этим не запугать.

В октябре 2018 года "караван мигрантов" вышел из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора и осел на границе Мексики и США. 7 000 человек не только напугали американское правительство, но и вызвали гуманитарную катастрофу в маленьком мексиканском городке Тихуана.

Мигранты из "каравана" в Мексике
Мигранты из "каравана" в Мексике / Reuters

Последовали кризис в правительстве США и чрезвычайное положение, которое позволило президенту Дональду Трампу получить деньги на строительство противомигрантской стены.

Этого ему показалось мало. Пока стена строится, нелегальные иммигранты из Мексики продолжают перебегать границу с Америкой. Трамп решил использовать привычный уже метод — ввести санкции.

В своём заявлении президент США отметил, что 5-процентные тарифы установятся на весь импорт Мексики с 10 июня и будут только расти (вплоть до 25 процентов в октябре), "пока проблема нелегальной миграции не исчезнет":

"Соединённые Штаты введут 5% тарифы на все товары, поступающие в нашу страну из Мексики, до тех пор, пока нелегальные мигранты, прибывающие через Мексику в нашу страну, не остановятся".

Этот шаг чреват тем, что Мексика останется без экономических отношений со своим крупнейшим торговым партнёром. И Дональд Трамп прекрасно об этом знает. Он прямо говорит об этом в череде проникновенных твитов: 

Нелегальные мигранты из Мексики (тут подразумеваются не только те, кто бежал из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы), по мнению Трампа, виновны в росте криминальной напряжённости в США.

90% наркотиков поступают в США через Мексику и южную границу. В прошлом году погибло 80 000 человек, 1 000 000 человек пострадали. Это продолжалось в течение многих лет и ничего не было сделано. У нас дефицит торгового баланса с Мексикой в 100 миллиардов долларов. Пора действовать!

Нелегальные мигранты перебегают границу США
Нелегальные мигранты перебегают границу США / Reuters

Единственное, чего хочет президент Трамп от своего мексиканского коллеги Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, — это чтобы тот начал предпринимать активные действия и устранил угрозу нелегальной миграции для США:

"Если кризис незаконной миграции будет смягчён посредством эффективных действий, предпринятых Мексикой, которые будут определены по нашему собственному усмотрению и суждению, тарифы исчезнут".

Гордые мексиканцы ответили, что не заслуживают такого отношения и тарифы нужно убрать. Так сказал на пресс-конференции в Мехико президент Обрадор:

"Мы преодолеем такое отношение правительства США, они исправят ситуацию. Мексиканский народ не заслуживает того, чтобы с ним так обращались".

Он также отметил, что "США — это страна мигрантов", а Статуя Свободы — "не просто символ". Эксперты говорят, что новые тарифы Трампа могут негативно отразиться на торговом соглашении между Соединёнными Штатами, Мексикой и Канадой. Его как раз сейчас активно обсуждают.