Жадность властей сильнее вечности: Рим обветшал, а в его храмах мусор

31 мая, 14:27
Жадность властей сильнее вечности: Рим обветшал, а в его храмах мусор
Столица Италии известна своими древними памятниками и объектами культурного наследия. Но никому нет до них дела: памятники рушатся и разграбляются мародёрами, а улицы завалены мусором. Что происходит?

В то время, как в России строят всё больше объектов религиозного культа, выделяя на их возведение огромные деньги, в Италии уже имеющиеся древние храмы и исторические здания находятся под угрозой исчезновения из-за нехватки финансирования.

"Исторические памятники исчезают, так как государственные средства, выделенные на культуру, недостаточны".

Тысячи римских церквей оказались заброшены и разграблены, а многие уже начали разрушаться, и никто не намерен их ремонтировать. Некоторые старинные церкви превратились в мусорные свалки: поддерживать здания в хорошем состоянии слишком дорого, поэтому их закрывают, мародёры растаскивают всё ценное, и постепенно в церквях не остаётся ничего, кроме куч мусора.

Но мусором завалены не только церкви — столичные улицы погрязли в грязи настолько, что сами римляне называют свой город "отвратительным" и сравнивают его с Калькуттой или Бейрутом.

Reuters

Во всех этих бедах винят властей, которые не считают нужным тратить деньги на благоустройство городов: Италия — страна с наибольшим количеством объектов культурного наследия ЮНЕСКО, но государственное финансирование культуры там одно из самых низких.

"Древние сокровища рушатся прямо на глазах, ситуация в городе ухудшается, а государственные инвестиции сокращены… Единственный способ защитить наше наследие — убедить государство вкладывать больше средств". 

Дело дошло до того, что римляне стали сами тайно ремонтировать родной город. Но и это не заставило властей обратить внимание на проблему, поэтому горожанам не осталось ничего другого, как выйти на улицы с протестами.

демонстранты с баннером "Рим говорит "Хватит!"
демонстранты с баннером "Рим говорит "Хватит!" / Reuters