Электронное голосование — работает или нет?

31 мая, 11:20
Электронное голосование — работает или нет?
Reuters
Электронное голосование — не новая практика, но во всем мире к ней очень разное отношение. Рассказываем про опыт внедрения онлайн-голосования в разных странах. Спойлер: всё получилось только у одной.

В России только грядёт первое испытание технологии электронного голосования. Опыты решено ставить на Москве. В отличие от РФ многие другие страны уже наигрались с новыми технологиями. Рассказываем, что получилось у них.

В Эстонии через интернет, например, можно проголосовать уже с 2007 года. Это первая страна, которая ввела постоянное общенациональное интернет-голосование. В течение назначенного периода предварительного голосования избиратель входит в систему, используя ID-карту (в Эстонии у всех граждан есть такие) или Mobile-ID, и голосует.

Личность избирателя удаляется из бюллетеня до того, как он поступит в Национальную избирательную комиссию для подсчета голосов, что обеспечивает анонимность. У эстонского метода онлайн-голосования есть особенность: избирателям позволено входить в систему и голосовать столько раз, сколько они хотят, в период предварительного голосования. Поскольку каждый голос отменяет последний, избиратель всегда имеет возможность изменить свой голос, пока не окончено предварительное голосование.

Норвегия тоже пару раз провела электронное голосование на парламентских выборах в 2011 и 2013 годах, но решила прекратить такую практику из-за политических разногласий и опасений избирателей относительно анонимности.

Другие европейские страны экспериментировали с электронным или интернет-голосованием и решили прекратить его использование. В Испании на референдуме в Барселоне возникли проблемы, связанные с идентификацией и кражей личности избирателя. Избиратели обнаруживали, что кто-то уже вошел в систему с его данными для аутентификации и проголосовал за него.

В Австралии в 2011 году власти тоже проводили эксперимент по внедрению электронного голосования. Но там как-то всё пошло не так. Голоса избирателей не записывались в корректном формате, да и возникли серьезные проблемы с анонимностью: система не смогла должным образом отделить идентификационные номера от голосов или избирателей. В итоге от введения такого метода на федеральных выборах отказались, но разрешили использовать в некоторых штатах на муниципальных выборах.

В Канаде власти настоятельно не рекомендуют голосовать через интернет. Электронное голосование доступно в ограниченном количестве избирательных участков и используется только на муниципальном уровне, а не на федеральном.

В США тоже можно голосовать онлайн, но далеко не во всех штатах и не всем. В 2018 на промежуточных выборах проголосовать онлайн разрешили в 25 штатах из 50. И происходит эта процедура не так, как в Эстонии.

Для большинства американцев онлайн-голосование недоступно, штаты разрешают военнослужащим и некоторым гражданам, находящимся за границей (кто хочет голосовать удалённо, должен подпадать под UOCAVA — Закон об обеспечении избирательных прав военнослужащих и граждан, находящихся за рубежом), отправлять свои бюллетени по электронной почте, факсу или через защищённый портал для онлайн-голосования. Поскольку военнослужащие часто размещаются в отдаленных районах без постоянного доступа к почтовым службам, то для них отправка бюллетеней по электронной почте местным избирательным органам или голосование через портал часто является более надежным вариантом.

Аляска, например, которая ранее имела одну из самых доступных платформ для онлайн-голосования, из-за хакерских атак на инфраструктуру голосования в США на выборах 2016 года приостановила использование электронного голосования. Но Западная Вирджиния экспериментирует с совершенно новым мобильным приложением, которое полагается на технологию блокчейна. Но в любом случае, власти США не спешат разрешать онлайн-голосование всем и везде, пока не произойдет существенного технологического прорыва или фундаментальных изменений в природе Интернета. Пока что лучшим вариантом считаются старые добрые почтовые отправления.