Радиоактивное молоко, трескающийся купол и отходы — подборка текстов о радиации

30 мая, 19:02
Радиоактивное молоко, трескающийся купол и отходы — подборка текстов о радиации
Reuters
Пока все смотрят сериал от HBO про Чернобыль в 86 году, мы решили разобраться с тем, что происходит с отходами работы ядерных реакторов сейчас. Тут про весь мир и про США и Россию в частности.

Здесь мы рассказали, как США оставили в наследство Маршалловым островам бетонный купол, под которым припрятаны тысячи кубометров радиоактивных отходов. Дно хранилища протекает, а сам купол трескается. Ещё чуть-чуть и будет новый Чернобыль. А там даже спустя тридцать лет коровы всё ещё дают радиоактивное молоко, хотя, вот, японцам, власти разрешили вернуться в свои дома около АЭС Фукусима-1 (а после катастрофы на станции прошло всего ничего — 8 лет).

Но так, как сделали США, просто закинув всё, на чём зашкаливает счётчик Гейгера, в старый кратер от ядерного взрыва, уже никто не делает. Тут можно почитать, какие способы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом используются сейчас (варианты есть: можно даже ничего с отходами и не делать).

Россия старается всё-таки что-то делать со всем своим радиоактивным добром, и руководствуясь национальной стратегией, делают упор на переработку. Здесь мы подробнее рассказали, как она осуществляется и насколько эффективна в настоящий момент.