Массовые игры в Северной Корее: искусство или жестокая эксплуатация детей?

30 мая, 12:15
Массовые игры в Северной Корее: искусство или жестокая эксплуатация детей?
Многие туристы приезжают в Северную Корею специально, чтобы посмотреть Массовые игры на огромном стадионе. Но, возможно, этого делать не стоит — Игры "промывают мозги" детям и эксплуатируют их труд.

Массовые игры — это ежегодное мероприятие, которое проводят в Северной Корее в честь дня образования КНДР. И это не просто очередной патриотический фестиваль — северокорейские игры включены в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое в мире художественно-спортивное выступление.

Reuters

Игры — это своего рода смесь гимнастики и танцев, вся суть которой именно в массовости представления: по задумке, это подчёркивает преобладание общества над личностью и заодно показывает величие страны и восхваляет партию и её лидеров.

Reuters

Игры на то и массовые, что в них принимают участие корейцы разных возрастов и даже дети — детей отбирают с пятилетнего возраста и специально тренируют, подготавливая к Играм. Сначала их используют в массовке: они держат и в нужный момент переворачивают цветные таблички на трибунах стадиона, а потом уже обученные детишки выступают в танцевальных и акробатических номерах.

Тэ Ён Хо, бывший заместитель посла Северной Кореи в Великобритании, говорит, что в этом вся и проблема: детей насильно заставляют тренироваться и "промывают им мозги". 

Иностранным туристам пора перестать поддерживать эти жестокие и негуманные Игры, настаивает чиновник. Ради забавы зрителей маленькие корейцы месяцами не могут ходить в школу — всё время они должны проводить на тренировках.  А ещё дети зачастую недоедают.  

"Дети в возрасте от шести до девяти лет не могут ходить в школу из-за это принудительных тренировок. И для кого? Для туристов".

Тэ Ён Хо говорит, что туристы должны срочно отказаться от посещения Массовых игр и не спонсировать это "чудовищное" мероприятие, которое прославляет диктаторский режим и из-за которого страдают дети.