Спутники Илона Маска испортят вид ночного неба

29 мая, 19:24
Спутники Илона Маска испортят вид ночного неба
Быстрый и доступный везде интернет не может не радовать. Но астрономы опасаются, что спутники, через которые будет передаваться сигнал, испортят вид ночного неба.

24 мая ракета SpaceX вывела на орбиту Земли 60 спутников. Эта первая крохотная партия — часть масштабного проекта Starlink. Всего на высоту 550 километров для полномасштабного запуска планируется вывести 12 000 спутников. Они должны обеспечить бесперебойный доступ к интернету в любой точке планеты.

С Земли пролёт спутников выглядел вот так (и это не сани Санты):

Однако хоть запуск и означает, что появление стабильно быстрого и повсеместного интернета уже предельно близко, рады этому далеко не все. Астрономы опасаются, что спутники испортят всё ночное небо.

Пока что спутники ещё не вышли на свою рабочую орбиту (550 километров). И не ясно, какой будет их яркость после этого. Сейчас они уже достаточно высоко (450 километров), а их всё ещё отлично видно даже в местах на Земле с высоким уровнем светового загрязнения:

"Все очень удивлены тем, насколько они яркие"

По оценкам астрономов, после запуска первых 1584 спутников, траектории которых уже обнародованы, над горизонтом будет четко видно около 15 спутников в течение трех-четырех часов после захода и до восхода солнца. А что будет, когда на орбиту выйдут все?

И ведь SpaceX — только одна из девяти компаний, которые работают над созданием глобальной сети "космического интернета". Даже в самых отдаленных темных местах никто не сможет спрятаться от этого нового созвездия спутников.