Что происходит с радиоактивными отходами в России?

29 мая 2019, 16:00
Что происходит с радиоактивными отходами в России?
РИА Новости
В двух частях ядерной трилогии мы рассказали про купол, который грозит стать новым Чернобылем, и про мировую практику обращения с радиоактивными отходами. Теперь разбираемся, что в России.

В СССР был свой радиоактивный ад в Чернобыле, а в Тихом океане уже скоро может начаться новый. Про эту угрозу и истоки её появления мы рассказывали здесь.

А здесь разобрались, какие существуют варианты для утилизации или хранения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. И если Финляндия решила встать на путь окончательного геологического захоронения, то в России приоритеты другие.

В тексте национального доклада РФ о выполнении обязательств установленных объединенной конвенцией МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) прямо прописано, что "в основу государственной политики Российской Федерации в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) положен принцип его переработки для обеспечения экологически приемлемого обращения с продуктами деления и возврата в ядерный топливный цикл регенерированных ядерных материалов".

Ядерная и радиационная безопасность в РФ является одной из важнейших составляющих национальной безопасности. Для её обеспечения разработана федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года".

Упор делаетсяна переработку, а не на окончательное захоронение (хотя такая опция тоже рассматривается).

Переработка

Стремление к настоящему замкнутому ядерному топливному циклу — это, конечно, очень здорово и действительно важно и для атомной отрасли (добыча урана становится менее необходимой), и для окружающей среды (объемы отходов меньше, и они "живут" меньше), но много ли в РФ перерабатывается на данный момент?

Сейчас в России действует только один завод по переработке отработавшего ядерного топлива — РТ-1 на ПО "Маяк". По данным "Росатома", он имеет проектную производительность 400 тонн ОЯТ в год, но сейчас его загрузка не превышает 150 тонн в год.

Для справки, вот столько ОЯТ в РФ по состянию на 01.01.2017 год:

Пятый национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами

Есть ещё один завод на Горно-химическом комбинате (РТ-2 на 1500 тонн ОЯТ в год), но он находится на стадии замороженного строительства. Пока что на ГХК в опытно-демонстрационном центре отрабатываются новейшие, экологически чистые технологии переработки (без жидких низкоактивных радиоактивных отходов в остатке). После тестирования технологических режимов на ОДЦ начнутся работы на РТ-2.

На "Маяке", как и на всех перерабатывающих ОЯТ заводах в мире, принцип работы примерно такой:

  • промежуточное хранение ОЯТ в бассейнах (3-5 лет и более в зависимости от типа ОЯТ)
  • механическое измельчение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС)
  • извлечение ценных элементов с помощью пьюрекс-процесса (всё, что есть, растворяют в азотной кислоте и гоняют по экстракционным циклам, а потом упаривают)
  • остекловывание жидких высокоактивных отходов (в таком виде остатки от переработки идут на захоронение)

На данный момент на переработку идут ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440 и БН-600 и ОЯТ двух реакторов типа АМБ, которые проработали на Белоярской АЭС два десятка лет.

Ещё помимо АЭС, есть шесть атомных ледоколов (включая новенький "Урал") и 20 штук исследовательских реакторов — ОЯТ от их работы тоже направляются на "Маяк" на переработку. 

В общем-то особенность "Маяка" как раз в том, что на нём перерабатываются ОЯТ от реакторов разного типа (транспортных, промышленных, исследовательских и энергетических).

Остальное — на хранение.

Хранение

От советской практики 40-х и 50‑х годов 20‑го века, когда радиоактивные и токсические отходы сваливались в ближайший овраг, к счастью, уже отошли.

То, что не может быть переработано, а также высокоактивные отходы переработки и РАО разных категорий отправляются на хранение.

Хранилище есть при каждой эксплуатирующей организации: у "Атомфлота", у каждого института, где есть исследовательский реактор, у каждой АЭС. При "Маяке" и Горно-химическом комбинате, разумеется, тоже есть свои хранилища. 

В РФ ориентируются на долговременное контролируемое и безопасное хранение (не менее 50 лет). Перед тем как отправиться на хранение, радиоактивные отходы тоже проходят через переработку. То, что может гореть, сжигают (дым очищают сложной системой фильтров), а золу и всякие рыхлые остатки цементируют или остекловывают. Жидкие отходы фильтруют, концентрируют упариванием и вытягивают радиоактивные изотопы сорбентами. Твёрдые прессуют и прячут в контейнеры, предварительно зацементировав. Что с ними произойдёт по истечении срока хранения, государство решит ближе к этому моменту, плюс возможно, развитие технологий к тому моменту уже позволит перерабатывать все ОЯТ.