Фургон-компьютер на ишаке, или как в Мозамбике повышают цифровую грамотность

28 мая, 17:37
Фургон-компьютер на ишаке, или как в Мозамбике повышают цифровую грамотность
Reuters
Далеко не везде людям доступны новые технологиии и интернет. В Мозамбике цифровую грамотность помогает поднять фургон-компьютер, который тянет за собой ишак. Но это работает!

Новые технологии не всегда доступны всем и каждому. Если в одной стране обязанности курьеров уже берут на себя роботы, то вот в Мозамбике цифровые технологии привозят на осле. В этой африканской стране менее половины населения (общая численность — 31 000 000) имеют доступ к мобильному интернету.

С 2016 года по Мозамбику разъезжает фургончик, который тянет за собой ослик (но это может быть и другое транспортное средство, а не фермерская животина). У фургончика есть четыре монитора. Работает он на солнечной энергии (на крыше расположены солнечные батареи).

Вся эта система — работа организации Community Tablet. Её основная цель — содействовать распространению цифровых технологий в сельских общинах Мозамбика. По сути, это первая цифровая школа в стране. Обучающие видео основаны на образах и понятиях, которые знакомы сельским жителям. Уроки составлены при содействии антропологов ведущего университета Мозамбика.

Другие программы повышения цифровой грамотности особого результата не приносили:

"Невозможно выдать каждому по планшету — они ​​слишком дорогие, и никто не знает, будут ли ее использовать или продадут… Лекторов перестают слушать через две-три минуты, а брошюры выбрасывают".

Проект Community Tablet помог обучить уже более миллиона мозамбикцев в 90 общинах. Жителей сельских общин, куда приезжает фургончик, завлекают музыкой. Затем им показывают обучающие видео. А в конце они могут пройти тестирование, чтобы проверить, что они запомнили. И результаты такого, казалось бы, примитивного способа уже заметны:

  • после кампании о гражданской ответственности процент проголосовавших на выборах увеличился на 45 процентов;
  • кампания по планированию семьи и профилактике ВИЧ показала, что люди стали чаще пользоваться контрацептивами;
  • кампания по повышению финансовой грамотности повысила уровень открытий новых банковских счетов на 68 процентов.

Внедрение мобильных технологий может изменить жизнь людей: от быстрого доступа к банкам до повышения урожайности фермерских угодий.