Почему ПСЖ может растерять лучших футболистов и скатиться на дно?

23 мая, 18:37
Почему ПСЖ может растерять лучших футболистов и скатиться на дно?
Владелец ПСЖ Нассер аль-Хелаифи / Reuters
Футбольный чемпион Франции рискует лишиться своих самых дорогих игроков и стать просто рядовой, а не "звёздной командой". При чём тут Катар, коррупция и лёгкая атлетика?

В сезоне 2018/2019 парижский клуб ПСЖ в очередной раз стал чемпионом Лиги 1 — французской футбольной лиги. И в национальном чемпионате у парижан в принципе нет серьёзных соперников: за последние 7 лет ПСЖ выигрывал трофей 6 раз. И это неудивительно — состав ПСЖ один из самых дорогих в мире: один только Килиан Мбаппе оценивается в 228 миллионов евро.

Но эксперты говорят, что такое процветание может скоро закончиться: в следующие сезоны клуб может ждать серьёзная перестройка, которая точно не будет лёгкой и приятной. Это связано с тем, что катарские владельцы ПСЖ подумывают отказаться от своего проекта и прекратить его развивать. И это связано не только со средненькими результатами команды в Лиге чемпионов. Так в чём же дело?

Президент и генеральный директор ПСЖ, катарский бизнесмен Нассер Аль-Хелаифи имеет возможность вкладывать в клуб огромные деньги, но именно за это его все критикуют: более бедные команды считают баснословные инвестиции нечестными — ПСЖ просто скупает лучших игроков, и, естественно, честного соревнования в Лиге 1 не получается.

А кроме того, французские налоги непомерно высоки даже для арабских бизнесменов: после покупки ПСЖ в 2011 году им пришлось выплатить уже около миллиарда евро. Катарцы не хотят платить такие суммы французским властям и собираются либо вкладывать меньше денег, либо вовсе свернуть проект. Любое из этих решений плохо отразится на команде: футболисты не захотят играть за меньшие деньги и просто уйдут в другие клубы.

Возможно, Мбаппе, Кавани, Неймару и другим дорогим игрокам и правда уже стоит начать подыскивать себе новые команды: владелец ПСЖ может быть осуждён за коррупцию, и тогда никаких катарских денег клуб больше не увидит. Аль-Хелаифи подозревается в даче взяток: предположительно, он пытался подкупить руководство Международной легкоатлетической ассоциации, чтобы добиться проведения чемпионата мира по легкие атлетике в столице Катара, Дохе.

Аль-Хелаифи обвинение отрицает и говорит, что взятку в размере 3,5 миллионов долларов он никому не давал.

Но в любом случае, в ближайшее время ПСЖ ждут изменения, и, возможно, не самые благоприятные:

"Надо сохранять спокойствие и обсудить наши планы… Мы должны продолжить прогресс, нельзя разрушить все, что было создано".