Apple за 2 года поменяла китайцу 1,5к поддельных айфонов и думала, всё нормально

23 мая, 16:55
Apple за 2 года поменяла китайцу 1,5к поддельных айфонов и думала, всё нормально
Reuters
Китаец высылал фальшивые телефоны компании с претензией, что они не включаются. Из 3 000 устройств Apple заменила ему 1 500. Теперь компания подсчитывает ущерб и судится с мошенником.

В течение двух лет выходец из Китая Цюань Цзян, который проживал в штате Орегон, отправлял в Apple устройства, похожие на айфоны. Он говорил, что телефоны не включатся и требовал заменить их по гарантии.

И за всё это время он потребовал замены не парочки смартфонов, а примерно 3 000 штук. Устройства он приносил в сервисные центры лично или отправлял по почте. Какому нормальному человеку нужно столько айфонов за два года? Очевидно, это был мошенник, а всё, что он присылал в Apple — подделки.

Но в ответ Apple всё-таки отправила почти 1 500 настоящих айфонов, каждый из которых был оценен примерно в 600 долларов. 1 493 заявления Цзяна привели к убыткам Apple в размере 895 000 долларов. 

Цюань Цзян смог всё так ловко провернуть, потому что когда, в сервисный центр приходит покупатель и говорит, что у него не включается iPhone, то его не могут проверить сразу. Так что сотрудники вынуждены предоставлять новое устройство. С неработающим разбираются позже.

Цзян сдавал подделки под вымышленными именами. Получив оригинальное новенькое устройство, он продавал его на родине. Китайцы в Китае передавали деньги его маме, а мама переводила их сынку.

В какой-то момент Apple всё-таки заподозрила неладное. На адрес, с которого Цзян отправил 150 запросов о замене устройства, юрист компании написал письмо с просьбой прекратить противоправные действия, а затем началось расследование.

Цзяну грозит максимальное тюремное заключение — 10 лет и штраф в размере 2 миллиона долларов США. Но так как он сам признал свою вину на суде, то прокурор будет просить тюремное заключение сроком на три года и, по крайней мере, 200 000 долларов в качестве компенсации для Apple.