На аукцион выставили ноутбук с шестью вирусами. Ставки уже перевалили за миллион

22 мая, 18:43
На аукцион выставили ноутбук с шестью вирусами. Ставки уже перевалили за миллион
Заражённый самыми опасными вирусами ноутбук считается арт-объектом. Ещё можно успеть поторговаться за опасный раритет, но эксперты в кибербезопасности предлагают более бюджетный вариант.

На онлайн-аукцион выставлен самый "опасный ноутбук" в мире. В комплект входит сам ноутбук Samsung NC10-14GB 2008 года выпуска, Windows XP SP3, 6 штук вредоносных программ, шнур питания, скрипт перезапуска.

Устройство называют опасным не просто так. Оно заражено сразу шестью вредоносными программами сразу:

WannaCry. Это сетевой червь 2017 года. Программа-вымогатель поражала только компьютеры с операционной системой Microsoft, шифровала все хранящиеся на компьютере файлы и требовала выкуп в криптовалюте за дешифровку. Поразил 200 000 устройств в 150 странах.

ILoveYou. Его запустили с Филиппин в 2000 году. Вирус заразил 50 миллионов компьютеров за две недели, в том числе в ЦРУ, Пентагоне и британском парламенте. За первую же неделю работы он нанес ущерб на 5,5 миллиардов долларов.

MyDoom, он же Novarg — быстро распространяющийся почтовый червь, похожий на сообщение об ошибке и поражающий  Microsoft Windows и Windows NT. Эпидемия началась в январе 2004 года.

SoBig. Вредоносное ПО родом из 2003. Проникало на компьютеры через почту и самостоятельно рассылало себя другим пользователям. Также копировало файлы и вредило системам. Ущерб от него оценивают в 37 миллиардов.

DarkTequila. Вредоносное ПО-кейлоггер, предназначенное для кражи финансовых данных и учетных данных. Вирус был нацелен, в основном, на банковские учреждения в Латинской Америке. И он умудрился украсть банковские данные даже без подключения к интернету.

BlackEnergy. Вирус использовался в 2015 году для атаки на медийные компании и промышленные объекты Украины.

Эти вирусы нанесли финансовый ущерб на общую сумму 95 миллиардов долларов. В примечаниях к лоту указано, что это произведение искусства, потому что продажа вредоносных программ для оперативных целей является незаконной в Соединенных Штатах.

"Как покупатель, вы признаете, что этот объект представляет потенциальную угрозу безопасности. Отправляя заявку, вы соглашаетесь и подтверждаете, что приобретаете эту работу как произведение искусства или для научных исследований и не собираетесь распространять вредоносное ПО".

Продавцом опасного арт-объекта являются художник Гуо О Донг и компания Deep Instinct.

Аукцион закончится через 5 дней. Текущая ставка на момент публикации: $1 130 501.

Эксперты по кибербезопасности предложили куда более экономичный вариант разжиться всеми вирусами, какими только пожелаете:

"Если вы хотите сэкономить миллион долларов, вы можете подключить ноутбук к Интернету без антивирусного ПО и исправлений безопасности и оставить его на несколько дней для заражения".