Чем узоры на кроссовках разозлили индейцев куна?

22 мая, 14:40
Чем узоры на кроссовках разозлили индейцев куна?
Индейцы из Панамы не хотят, чтобы их традиционные орнаменты использовали на изделиях западных фирм: лепить народные узоры на какие-то там кроссовки — это вопиющее неуважение к чужой культуре.

В Панаме и Колумбии живёт коренной народ куна, который славится своим традиционным искусством "молас" — яркими вышитыми узорами на ткани. Продажа сувенирных изделий "молас" приносит индейцам деньги, но позволять всем подряд "присваивать" их искусство они не хотят.

Индейцы Панамы заявили, что не допустят культурной апроприации, и обвинили компанию Nike в нарушении интеллектуальной собственности. Дело в том, что Nike выпустил лимитированную модели кроссовок Nike Air Force 1 Puerto Rico 2019 и украсил их узором, слишком уж напоминающим вышивку "молас".

Народу куна не понравилось "незаконное копирование традиционных дизайнов", но оправдание Nike возмутило их ещё больше: представители компании объяснили, что узор на кроссовках вдохновлён Пуэрто-Рико и символизирует своеобразие карибского острова.

Многие считают Латинскую Америку и страны Карибского бассейна единым культурным пространством, ведь жители там говорят на испанском и, на первый взгляд, очень похожи. Но на самом деле, это слишком поверхностный и во многом неправильный подход: сами жители региона чётко делят себя на материковое и карибское островное население и обижаются, когда между ними не видят различий.

Поэтому Nike задели индейцев не только тем, что без разрешения использовали их узоры — назвать традиции куна пуэрториканскими было ещё большим оскорблением.

"Молас — это важнейший элемент нашей идентичности, в нём проявляется культурная самобытность нашего народа".

Индейцы направили в Nike письмо с требованием прекратить наглое использование чужой интеллектуальной собственности. В итоге компании пришлость извиниться за "неточное понимание происхождения дизайна" и остановить продажи оскорбительных кроссовок.