Зеленский вступил в должность президента и тут же распустил Верховную раду

20 мая, 12:38
Зеленский вступил в должность президента и тут же распустил Верховную раду
Reuters
Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. На торжественную церемонию в Верховной раде он прогулялся пешком. А сразу после инаугурации распустил парламент.

20 мая состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Он обошёл Петра Порошенко во втором туре выборов.

Для Зеленского принципиально важно было, чтобы церемония состоялась до 27 мая. Это обусловлено тем, что "до" он мог распустить Верховную раду, а "после" — уже нет. По украинским законам, распускать парламент можно только до тех пор, пока от срока его полномочий не останется полгода. А очередные выборы в Раду были назначены как раз на 27 октября.

Кстати, дату инаугурации назначает именно Рада, и она могла бы потянуть с ней вообще до 31 мая, но не стала. Назначив церемонию вступления в должность нового президента на 20 мая, Рада подписала себе приговор. В буквальном смысле: первый указ Зеленского, вступившего в должность, был о роспуске Верховной рады.

Этот шаг позволяет Зеленскому избавиться от команды Порошенко, которая не давала бы ему ничего делать на посту президента целых полгода.

Выборы в Раду должны пройти в течение 60 дней с даты официального объявлении о роспуске. Дату назначает президент. Зеленский призвал депутатов в оставшийся срок принять законы о лишении парламентариев неприкосновенности и об уголовной ответственности за незаконное обогащение.