А вам мусор не завезли? — Как протесты в Архангельске прикрыли мусорный полигон

16 мая, 9:35
А вам мусор не завезли? — Как протесты в Архангельске прикрыли мусорный полигон
РИА Новости
Экотехнопарк "Шиес" планировали построить в Архангельской области. Мусор из Москвы отгружали бы в экологически чистом районе. Но народ выступил против, и строительство полигона приостановили.

В Архангельской области планировали построить экотехнопарк "Шиес" — будущий мусорный полигон. Там должны были запустить "инновационные и экологически безопасные инфраструктуры для утилизации твёрдых коммунальных отходов", которые бы свозили из Московской области. На "Шиес" хотели "внедрять опыт европейских стран": мусор бы привозили в брикетах, отходы предварительно сортировали. Даже обещали создать 500 рабочих мест. Для масштабного проекта вырубили гектары леса, и народ выступил против.

С декабря 2018 года в Архангельской области проходили акции протеста: 7 апреля в 20 городах региона собрались многотысячные митинги. С этого же дня в центре Архангельска активисты устроили бессрочный протест. Местные власти штрафовали и арестовывали участников акций, но люди не сдавались. Они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, где заявили, что строительство полигона ведётся "без разрешения муниципальных властей, проектной документации, общественных слушаний и экологической экспертизы".

Наконец, было решено, что с 15 июня 2019 года строительство мусорного полигона "Шиес" будет приостановлено. Однако окончательно отказываться от своих вложений (сумма большая — около 10,5 миллиардов рублей) инвесторы и строители не намерены. Пока решили ограничиться только "изыскательными работами":

"На полигоне проведут необходимое инженерное, геологическое и экологическое изучение участка, подготовят проектно-сметную документацию и проведут мероприятия по охране окружающей среды."

Людей, которые не желают, чтобы в экологически чистом районе развернулась свалка, хотят успокоить "проведением общественного обсуждения проекта".