Хакеры атаковали Евровидение: вместо песен крутили сообщение о ракетном ударе

15 мая, 17:16
Хакеры атаковали Евровидение: вместо песен крутили сообщение о ракетном ударе
Reuters
Онлайн-трансляцию полуфинала Евровидения прервали предупреждения о скорой атаке на Тель-Авив. Оказалось, эти новости — фейк: трансляцию взломали хакеры.

Израильский телеканал KAN запустил онлайн-трансляцию Евровидения, и местные поклонники конкурса уже собирались посмотреть первый полуфинал, но насладиться музыкой не получилось: на экране внезапно появилось сообщение о ракетной атаке грозящей Тель-Авиву. Вместо песенных номеров испуганные зрители увидели призывы срочно бежать в укрытие, а кадры со спутников показывали взрывы в городе.

Выглядело так, что сообщения исходили от армии Израиля. Но оказалось, что всё это просто фейк — через несколько минут телеканал взял ситуацию под контроль и зловещие сообщения исчезли с экранов зрителей. 

Руководители KAN заявили, что хакерская атака, скорее всего, связана с палестинской организацией ХАМАС, контролирующей Сектор Газа.

"Мы знаем, что на определенном этапе была предпринята попытка, по-видимому, со стороны ХАМАС управлять нашей трансляцией".

Организаторы Евровидения этого года говорят, что заранее готовились противостоять попыткам сорвать конкурс, ведь многие были возмущены проведением международного мероприятия в "стране-агрессоре", по их мнению, угнетающей Палестину. Возмущённые протестующие призвали бойкотировать Евровидение в Тель-Авиве.

Reuters

В ответ на протесты в Израиле заявили, что всем активистам, которые хотят сорвать конкурс, запретят въезд в страну.

"Единственная цель антиизраильских активистов состоит в том, чтобы помешать этому событию...  Мы будем использовать имеющиеся у нас правовые инструменты в отношении въезда в Израиль".