Почему в Екатеринбурге два дня шли протесты и чем они закончились?

15 мая, 15:26
Почему в Екатеринбурге два дня шли протесты и чем они закончились?
В Екатеринбурге хотят построить очередной храм. Под него решили отдать территорию сквера. Горожане против. Два дня они протестовали, а их гоняли полиция и какие-то люди. Храм всё равно построят.

В Екатеринбурге два дня продолжались протесты против строительства храма в сквере. Акции были стихийными, конечно, не согласованными с властями.

Храм святой Екатерины около Театра драмы должен быть возведён к 2023 году — город будет отмечать 300-летний юбилей. ООО "Храм святой Екатерины" было зарегистрировано ещё в 2016 году. Учредители юридического лица — глава "Русской медной компании" (РМК) Игорь Алтушкин и глава "Уральской горно-металлургической компании" Андрей Козицын.

Разрешение на строительство было получено в конце апреля, а на Пасху — во время крестного хода — землю под застройку освятили.

Екатеринбургская епархия

Акции против строительства храмов происходили и до этого, но ни одна из них не была такой многолюдной, ни на одной из них молодчики в спортивных костюмах не гоняли толпу, и полиция никого не арестовывала.

Ночью с 12 на 13 апреля территорию вокруг стройплощадки огородили забором. Ничего раскопать под фундамент строители пока не успели, но поставили палатку, а в ней, говорили, заложен первый кирпич храма (но это не точно).

После установки забора сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга" призвало горожан, не согласных с планами властей на сквер, выступить в его защиту. Людей, которые не хотели бы видеть вместо сквера очередной объект религиозного культа, оказалось много. Сначала стихийная акция протеста была тихой и мирной, но позднее ситуация накалилась. Приехала полиция.

Забор сломали. 

Через некоторое время в сквере появились какие-то молодые люди в спортивных костюмах и начали выступать за храм и разгонять протестующих. Началось перетягивание забора, который потом улетел в реку. Горожан постепенно выгнали из сквера.

14 мая с протестующими решил встретиться губернатор области Евгений Кувайшев. К себе побеседовать он пригласил сторонников и противников строительства храма: по пять с каждой стороны. Но компромисса достичь не удалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Протесты продолжились. Забор (уже новый) тут же повалили. К скверу снова подтянулась полиция, Росгвардия, парни в спортивной одежде и даже ОМОН. Все вместе они вытеснили протестующих с территории сквера. Некоторых арестовали.

На месте уже стоит новый забор.

Представители церкви тоже не остаются в стороне и критикуют протестующих. Например, настоятель храма св. Серафима Саровского в Екатеринбурге, архимандрит Гермоген, утверждает, что это всё происки загнивающего Запада, направленные на подрыв духовности.

Итог

26 человек, которые выступали против храма, были задержаны. Им предъявили обвинения в мелком хулиганстве. Первому задержанному уже назначили пять суток ареста. 

Храму быть. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что строительство ведется на законных основаниях и отменять его никто не собирается.