Мысли о самоубийстве можно выявить при МРТ

15 мая, 14:02
Мысли о самоубийстве можно выявить при МРТ
При сканировании мозга можно заметить суицидальные мысли: МРТ отслеживает активность мозга и фиксирует отклонения, которые возникают у потенциальных самоубийц.

Учёные из Йельского университета провели серию исследований и выяснили, что повышенная активность определенного рецептора мозга может сигнализировать о суицидальных мыслях человека.

Специалисты изучили уровни активности метаботропного глутаматного рецептора mGluR5, который может служить биомаркером мыслей о суициде. Для этого отобрали две группы добровольцев: у половины испытуемых диагностировали серьёзные депрессивные расстройства, а у другой группы психологических проблем не было.

Оказалось, что у тех, кто был подвержен суицидальным мыслям, сканирование мозга фиксировало высокую активность рецептора mGluR5. А у здоровых испытуемых, у которых таких мыслей не возникало, активность рецептора не менялась.

"Мы обнаружили, что у людей, которые думали о самоубийстве, фиксировалась определенная нетипичная активность мозга". 

Авторы исследования надеются, что это открытие поможет людям с расстройствами психики и предотвратит самоубийства: если суицидальные мысли вовремя диагностировать, то трагедии можно будет избежать, достаточно снизить активность рецептора mGluR5.

"Если у пациента резко повышается кровяное давление, его нужно срочно снизить. То же самое и с психическими проблемами".