$100 миллионов за стог сена: картину Моне продали за рекордную сумму

15 мая, 13:24
$100 миллионов за стог сена: картину Моне продали за рекордную сумму
Reuters
В Нью-Йорке продали картину Клода Моне: за нарисованный стог сена заплатили $110,7 миллионов. Для искусства импрессионизма это рекорд, да и для Моне тоже — раньше его полотна стоили в разы дешевле.

На холсте размером 72х92 см нарисован стог сена в сумерках: это одна из картин серии "Стога сена", написанной Моне зимой 1890-1891 годов в его доме в Живерни. Но искусствоведы говорят, что эта работа особенная: она отличается от других в серии своей яркой палитрой красок, крупными диагональными мазками и нетипичной перспективой.

"Даже если вы стоите на расстоянии десяти метров, это волшебство. Просто невозможно отвести взгляд".

В 1986 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке анонимный любитель искусства купил эту картину за 2,5 миллиона долларов. Деньги немалые, но оказалось, что покупка была очень выгодной — всего за 30 лет Моне подорожал в 44 раза.

Владелец выставил полотно на продажу и выручил за него уже 110,7 миллионов долларов, часть из которых он отдаст на благотворительность.

Эта продажа установила новый мировой рекорд: впервые в истории арт-аукционов за картину импрессионистов отдали больше ста миллионов. Предыдущий рекорд также принадлежит Моне — в 2018 году "Водяные лилии в цвету" продали за 84, 6 миллиона долларов.

"Это доказывает непреходящую ценность и популярность французского мастера, а также является рекордом среди произведений искусства импрессионистов".