Первый город в США отказался от использования системы распознавания лиц

15 мая, 12:17
Первый город в США отказался от использования системы распознавания лиц
Власти Сан-Франциско решили не использовать технологию распознавания лиц. Они согласились с тем, что системы несовершенны и часто ошибаются. А это ставит под угрозу личную жизнь и свободу граждан.

Сан-Франциско — первый город в США, власти которого отказались от использования технологии распознавания лиц государственными структурами. Её не смогут применять местные ведомства — транспортная администрация города или правоохранительные органы. Но правила не будут распространяться на аэропорт и морской порт Сан-Франциско, так как они управляются федеральными, а не местными ведомствами.

Кроме того, любые планы по закупке любых новых технологий для видеонаблюдения теперь должны быть одобрены городским советом.

Власти города согласились с тем, что в нынешнем виде технология может некорректно справляться с поставленными задачами. Она ненадёжна и представляет собой ненужное посягательство на неприкосновенность личной жизни и свободу людей. В частности, системы распознавания лиц могут совершать серьёзные ошибки, особенно когда приходится распознавать лица женщин или людей с более темной кожей.

У этого решения, разумеется, есть противники. Они считают, что отказ от таких технологий поставит под угрозу безопасность людей и помешает усилиям по борьбе с преступностью.

Но власти города говорят, что это скорее мораторий на использование распознавания лиц, а не полный запрет:

"Эта технология улучшится, и она может стать полезным инструментом общественной безопасности при ответственном использовании. Мы не должны отворачиваться от этой возможности".