Около Мачу-Пикчу строят аэропорт. Древние руины под угрозой разрушения

15 мая, 10:01
Около Мачу-Пикчу строят аэропорт. Древние руины под угрозой разрушения
В Перу туристы приезжают, чтобы посетить руины цивилизации инков. Чтобы было проще добраться до них, власти строят новый аэропорт. Проблема в том, что он разрушит всё, что пытается сохранить ЮНЕСКО.

Среди руин цивилизации инков, которых так много в Перу, ни одна не привлекает столько же туристов, сколько знаменитый древний город Мачу-Пикчу. В 2017 году на древний город приехали посмотреть 1,5 миллиона туристов. Это вдвое превышает рекомендованное ЮНЕСКО ограничение и создает огромную нагрузку для хрупких руин и местной экологии.

Но в отличие от других стран, достопримечательности которых заполонили туристы, Перу не стремится как-то ограничивать их количество. Всё совсем наоборот. Власти начали работы по строительству международного аэропорта стоимостью несколько миллиардов долларов, предназначенного для непосредственного направления туристов к Мачу-Пикчу.

Археологи и историки в шоке: бульдозеры уже счищают миллионы тонн земли в ближайшем к Мачу-Пикчу городе Чинчеро. Это тоже город инков, он находится на высоте около 3 800 метров над уровнем моря и является воротами в Священную долину.

Чинчеро был построен шесть веков назад как королевская резиденция для правителя инков Тупака Инка Юпанки. Город невероятно хорошо сохранился. Местная экономика основана на сельском хозяйстве и туризме, но даже те, кто живёт за счёт туристов, опасаются планов строительства.

Помимо того, что пострадает ландшафт Чинчеро, есть угроза для всех ближайших археологически парков, над которыми при взлете и посадке будут пролетать самолеты.

"Это кажется ироничным и в некотором роде противоречивым, что здесь, всего в 20 минутах от Священной долины, сердце цивилизации инков, они [власти] хотят построить аэропорт - прямо на вершине того, на что туристы посмотреть".