Швеция возобновила расследование дела Ассанжа и запросит его экстрадицию

13 мая, 14:02
Швеция возобновила расследование дела Ассанжа и запросит его экстрадицию
Reuters
Джулиана Ассанжа хотят судить не только в США. В Швеции возобновлено расследование о сексуальных домогательствах. Это значит, что скоро британские власти получат ещё один запрос на экстрадицию.

Шведская прокуратура объявила о возобновлении расследования дела Джулиана Ассанжа. Его обвиняют в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Расследование было возобновлено по просьбе адвоката предполагаемой жертвы.

Шведские прокуроры прекратили вести дело в 2017 году. Они не могли продолжить расследование, пока Ассанж оставался в посольстве Эквадора в Лондоне. Тогда же они заявили, что расследование может быть возобновлено, если ситуация изменится. И 11 апреля она изменилась: Эквадор прекратил предоставлять соучредителю WikiLeaks политическое убежище и сдал его британской полиции.

В Великобритании Ассанж был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Сейчас он содержится в тюрьме строгого режима Белмарш.

Сразу после его ареста власти США обратились с просьбой о его экстрадиции. Его обвиняют в участии в одной из крупнейших утечек конфиденциальных военных и дипломатических документов, что может привести к тюремному заключению сроком до пяти лет.

Официальный запрос на экстрадицию в Швецию, по словам заместителя директора прокуратуры Евы-Мари Перссон, будет направлен британским властям в ближайшее время. Он также подчеркнула, что в случае выдачи Ассанжа Швеции, его не передадут третьей стороне.

Однако в какую страну экстрадировать Ассанжа, будет решать суд Великобритании.