Футбол важен не только фанатам: победы или поражения влияют на экономику городов

13 мая, 13:22
Футбол важен не только фанатам: победы или поражения влияют на экономику городов
Оказывается, от футбола может зависеть не только радость болельщиков, но и благополучие целых городов: успех местных клубов в национальных чемпионатах помогает экономике, а их неудачи снижают продажи.

Эксперты оценили взаимосвязь футбола и состояния экономики и выяснили, что города значительно выигрывают от успешного выступления своих команд — чем выше достижения клуба, тем лучше это сказывается на местной экономике.

Британская группа экономического прогнозирования EY подсчитала, что в 2016 году продажи в городе Лестер значительно выросли после триумфа местной команды в Премьер-лиге: чемпионский титул принес 140 миллионов фунтов стерлингов в городской бюджет. 

А неудачи команд имеют прямо противоположный эффект: когда Сандерленд в прошлом сезоне вылетел из чемпионата, это привело к тому, что посещаемость крупнейшего городского торгового центра снизилась на 4 процента.

"Это стало не просто ударом по спортивной гордости, а шоком для самого города".

Исследователи говорят, что такая закономерность легко объяснима:

"Когда моральный дух высок, люди тратят больше и охотнее, но когда он низкий, они этого не делают".

При этом успехи футбольных клубов радуют не только местных болельщиков, но и привлекают фанатов из других городов и даже стран, и в результате больше людей используют экономическую инфраструктуру и приносят доход: приток болельщиков создаёт спрос на жильё и, в целом, стимулирует продажи:

"Если клуб выигрывает, фанаты счастливы. А когда они счастливы, они тратят деньги".