"Роскосмос" выйдет в "Эфир": компания обещает всемирный доступ в интернет

22 мая, 17:49
"Роскосмос" выйдет в "Эфир": компания обещает всемирный доступ в интернет
Дочернее предприятие "Роскосмоса" представило проект новой российской спутниковой системы глобальной связи. Называется он "Эфир" и стоит почти 300 миллиардов рублей.

22 мая "дочка" госкорпорации Роскосмос "Российские космические системы" (РКС) представила новую систему стоимостью 299 миллиардов рублей. В неё войдут 288 спутников с орбитой высотой 870 километров. "Эфир" должен обеспечить полное покрытие сигналом поверхности Земли.

Запустить "Эфир" собираются к 2025 году. Система обеспечит подвижную голосовую связь, доступ в интернет и обмен данными в интернете вещей (IoT), включая контроль за движением транспорта и полётами дронов.

Финансировать создание "Эфира" будут частные инвесторы и фонды. Для реализации проекта РКС создаст консорциум с участием ракетно-космической корпорации "Энергия" и представителей телеком-индустрии.

В эфир хочет выйти и Илон Маск. Похожую систему спутникового интернета разрабатывает его аэрокосмическая компания SpaceX. В марте Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку SpaceX на запуск нескольких тысяч спутников. Эти объекты должны обеспечить доступ к интернету в США и по всему миру.

Что ж, посмотрим, кто запустит быстрее. А интернета много не бывает.