Дональд Трамп вместо сделки с Китаем повысил тарифы на товары КНР в 2 раза

11 мая, 14:10
Дональд Трамп вместо сделки с Китаем повысил тарифы на товары КНР в 2 раза
Reuters
Президент США должен был договориться с лидером Китая о завершении торговой войны. Вместо этого Трамп поднял тарифы в 2 раза. Но при этом он настаивает, что отношения с КНР "очень крепкие".

Президент США Дональд Трамп должен был завершить торговую войну с Китаем. Но переговоры официальных лиц закончились не так, как планировалось. Трамп увеличил тарифы на китайские товары почти в 2 раза — с 10 процентов до 25. Теперь они составляют более чем 200 миллиардов.

Своё решение Дональд Трамп, как обычно, пояснил в Twitter:

Ваш самый любимый президент устал ждать, пока Китай поможет и начнёт покупать у наших фермеров, лучших во всём мире!

В цепочке твитов президент США рассказал о торговых отношениях Америки и Китая и о переговорах. Трамп считает, что главное — это его страна и американские фермеры, а не Китай. Но отношения между ним и лидером КНР Си Цзиньпином Трамп продолжает считать "очень прочными":

В течение последних двух дней Соединённые Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные переговоры о состоянии торговых отношений между двумя странами. Отношения между председателем Си и мной остаются очень прочными, и разговоры...будут продолжаться. Тем временем Соединённые Штаты ввели тарифы для Китая, которые могут быть или не быть сняты в зависимости от того, что произойдёт в будущем!

Тарифы принесут нашей стране гораздо больше богатства, чем даже феноменальная сделка традиционного типа. Кроме того, это гораздо проще и быстрее сделать. Наши фермеры будут работать лучше, быстрее, и голодающим странам можно будет помочь. Мы откажемся от некоторых продуктов или перейдём к новым!

...Если бы мы купили 15 миллиардов долларов сельского хозяйства у наших фермеров, намного больше, чем Китай покупает сейчас, у нас осталось бы более 85 миллиардов долларов на новую инфраструктуру, здравоохранение или что-нибудь ещё. Китай сильно замедлился бы, а мы бы автоматически ускорились!

Американские официальные лица обвинили Пекин в отступлении от обязательств, которые он взял на себя в предыдущих раундах переговоров, хотя и не пояснили, что именно Китай нарушил.

В ответ на 200-миллиардные тарифы Пекин выразил "глубокое сожаление", а министерство торговли Китая заявило, что оно ответит "введением необходимых контрмер", но не уточнило, что это будет. Однако Китай всё ещё надеется, что любой спор можно решить словами:

"Есть надежда, что американская и китайская стороны будут работать вместе... [возможно достичь] решения существующих проблем на основе сотрудничества и консультаций".