Пока родители следят за мобильными детей, их аккаунты сливают. Будьте бдительны!

22 мая, 15:48
Пока родители следят за мобильными детей, их аккаунты сливают. Будьте бдительны!
Приложение TeenSafe для родительского контроля активности смартфонов подростков слило в открытый доступ учётки как родителей, так и детей. Они "просочились" через серверы в облаке Amazon.

Приложение TeenSafe помогает родителям контролировать жизнь их детей (как всегда под предлогом защиты).

TeenSafe мониторит iOS и Android, что позволяет родителям просматривать текстовые сообщения и местоположение своего ребёнка, отслеживать, кому он звонит и когда, получать доступ к истории просмотра веб-страниц и узнавать, какие приложения он установил.

Оно и раньше вызывало споры - многие считают, что приложение вмешивается в личное пространство и нарушает конфиденциальность человека.

Теперь TeenSafe стало и вовсе неодназнычным - через него "утекли" десятки тысяч аккаунтов пользователей - как родителей, так и детей.

Компания, чей офис находится в Лос-Анджелесе в США, оставила свои серверы, размещённые в облаке Amazon, незащищёнными и доступными любому без пароля.

Серверы были отключены после того, как сервис ZDNet предупредил компанию об утечке данных пользователей.

"Мы приняли меры, чтобы закрыть один из наших серверов для общественности и начали предупреждать клиентов, которые потенциально могут быть затронуты",

- сказал пресс-секретарь TeenSafe.

В базе данных хранились адреса электронной почты родителей, связанный с TeenSafe, а также Apple ID их детей. В них были текстовые пароли для идентификатора Apple ID - а это, в теории, позволяет "отвязать" iPhone от учётки пользователя, так что утечка была действительно серьёзной.