Макрон требует перемен в Европе — шенгенскую зону пора сократить! Но почему?

26 апреля, 11:55
Макрон требует перемен в Европе — шенгенскую зону пора сократить! Но почему?
Reuters
Президент Франции предложил уменьшить зону Шенгенского соглашения и исключить из неё ряд стран. Европе нужны реформы, настаивает Эмманюэль Макрон. Но что его так не устраивает, и при чём тут мигранты?

Эммануэль Макрон провёл большую пресс-конференцию впервые с начала протестов во Франции. Президент рассказал о мерах, которые примет правительство, чтобы усмирить протестующих и улучшить жизнь французов: минимальные пенсии в 1 000 евро, устранение безработицы к 2025 году, поддержка семей и широкое привлечение граждан к участию в политической жизни государства.

"Необходимо вернуть людям надежду на улучшение их жизни".

Но Марона волновали не только внутренние вопросы страны — он хочет усовершенствовать жизнь не в одной Франции, а во всей Европе. И для этого нужно сократить Шенгенскую зону, считает французский президент.

"Существующий механизм больше не работает".

Макрон заявил, что зона свободного перемещения и торговли должна включать "меньшее количество государств" — те страны, которые не хотят принимать мигрантов и предоставлять убежища, нужно как можно скорее исключить.

Действующая схема приёма мигрантов вредна и неэффективна — одни страны так активно стараются помочь беженцам, что их уже просто негде размещать, в то время как другие создают препятствия, отказываются участвовать в общем деле и сеют нетерпимость.

Такое положение дел нужно менять, настаивает президент Франции. Он объяснил, что "ответственность и солидарность идут вместе" и в Европе у каждого должно быть право убежища.

Эмманюэль Макрон добавил, что помимо миграционного вопроса, Шенгенское соглашение больше не может существовать в неизменном виде ещё и потому, что странам необходимо защищать свои границы:

"Я верю в открытый патриотизм... Но чтобы быть открытыми, нужно иметь границы. Чтобы принимать кого-то, нужен собственный дом".