Кого так боятся огромные белые акулы, что вынуждены покидать зоны обитания?

21 апреля, 14:10
Кого так боятся огромные белые акулы, что вынуждены покидать зоны обитания?
Белые акулы — огромные зубастые рыбы длиной до 5 м. Но они не такие уж неуязвимые и бесстрашные, как можно было бы подумать. У них есть враг, от которого они стараются держаться подальше.

В течение почти 15 лет Сальвадор Йоргенсен из Океанариума Монтерей-Бэй изучал белых акул у побережья Калифорнии. В 2009 году команда пометила радиомаяками 17 белых акул, которые месяцами кружили на юго-востоке Фараллоновых островов. Метки отслеживали их перемещения.

Долгое время группа акул стабильно охотилась на тюленей у архипелага и никуда не собиралась уплывать. Всё было чудесно пока 2 ноября мимо островов не проплыли косатки. В течение восьми часов все 17 акул исчезли. Нет, их не съели, но они уплыли очень далеко.

Этот момент очень заинтересовал исследователей. В последующие годы наблюдений акулы демонстрировали такое поведение каждый раз, когда встречались с косатками.

Некоторые косатки тоже охотятся на тюленей, поэтому вполне возможно, что акулы просто пытались избежать конкуренции. Но учёных смутило, что гигантские хищники так быстро сбегали. И они нашли более подходящее объяснение — самая грозная акула в мире боится косаток.

У косаток более дружелюбный имидж, но это большая ошибка. У этих животных сложная система социального взаимодействия, они охотятся группами и совместно воспитывают детенышей — это их преимущество перед акулами. 

Косатки придумали много разных способов охоты на акул: они их переворачивают на спину, отчего те впадают в транс, поднимают к поверхности воды и бьют хвостами. Косатки отлично справляются и с самыми быстрыми видами акул, и с самыми крупными. Когда они сталкиваются с большими белыми, то эти встречи очень плохо заканчиваются для таких гигантов, как показывают несколько зарегистрированных случаев.

Из всех частей тела белых акул косатки предпочитают печень. Она составляет до четверти всего веса и богаче жирами и маслами, чем китовый жир.

"Косатки знают свое дело, и они знают, где находится этот орган".

Вместо того, чтобы разрывать добычу на части, косатки достают печень с удивительной утонченностью, хоть у них и нет рук. Никто не видел, как косатки выедают печень у акул, но раны на тушах позволяют предположить, что они кусают своих жертв возле грудных плавников, а затем выдавливают печень через раны. Сальвадор Йоргенсен говорит:

"Это похоже на выдавливание зубной пасты".

И косаткам, как выяснили учёные, вовсе не нужно убивать акул. Одно их появление гонит акул куда подальше.