Вторичная переработка: робот Apple разламывает 200 айфонов в час (видео)

19 апреля, 18:51
Вторичная переработка: робот Apple разламывает 200 айфонов в час (видео)
www.apple.com
iPhone — достаточно экологичный продукт: корпусы, платы и батареи делаются из старых переработанных айфонов. Apple даже создала специального робота, чтобы старьё разламывать быстрее.

Apple не отстаёт от мировых тенденций, связанных с осознанным производством и заботе об окружающей среде. Компания представила своего нового робота — Daisy. Его создали как раз для переработки старых и ненужных айфонов.

Он тоже плод вторичной переработки — собран из частей своего предшественника — робота Liam, который разбирал iPhone с 2016 года. Но Liam своё отслужил и ему на смену пришла Daisy.

Daisy способна разбирать до 200 айфонов 15 различных моделей в час. Робот их не только разбирает, но и отправляет детали на переработку и повторное использование. А заняться Daisy есть чем: Apple получила около 1 миллиона устройств через программы Trade-in. В 2018 году благодаря программе переработки на свалку не отправилось 48 000 тонн электронных отходов.

Машина отделяет алюминиевые детали (металл из них после переработки идет на создание корпусов для MacBook Air), аккумуляторные батари (из них извлекают кобальт) и платы (из них далее используется олово).