Астероид размером с 10-этажный дом приблизился к Земле. Говорят, это не опасно

18 апреля, 13:56
Астероид размером с 10-этажный дом приблизился к Земле. Говорят, это не опасно
НАСА предупреждает, что огромный астероид летит слишком близко — он пройдёт ближе к Земле, чем Луна. Учёные надеются, что он просто пролетит мимо — столкновение, возможно, произойдёт через 100 лет.

Астероид, который назвали "Asteroid 2019 GC6" отследили с помощью трекера астероидов в Лаборатории реактивного движения (JPL). Специалисты выяснили, что огромное небесное тело размером с высотное здание максимально приблизится к Земле 18 апреля и пролетит мимо со скоростью более 12 570 миль в час (5,62 километра в секунду).

Asteroid 2019 GC6 проходит слишком близко к нашей планете — в момент наибольшего сближения он окажется даже ближе Луны. Учитывая близкое расстояние, размер и скорость этого астероида, его столкновение с Землёй вызвало бы мощный взрыв.

Но эксперты говорят, что паниковать пока не стоит: специалисты НАСА просчитали вероятность столкновения и определили, что на самом деле опасность не так велика — скорее всего, Asteroid 2019 GC6 не врежется в Землю, а пролетит мимо.

Но радоваться тоже рано — коварный астероид ещё вернётся. Учёные включили его в список небесных тел, представляющих серьёзные риски: его орбитальная траектория указывает на то, что он вполне может врезаться в Землю в ближайшие 100 лет. Поэтому сейчас астронавты продолжат следить за ним (и за другими потенциально опасными астероидами), чтобы не допустить катастрофы:

"Если человечество не хочет повторить путь динозавров, нам нужно подробно изучать подобные явления".