Селфи, скидки и чиновники-супергерои — так проходят выборы в Индонезии (фото)

17 апреля, 18:20
Селфи, скидки и чиновники-супергерои — так проходят выборы в Индонезии (фото)
избирательный участок в Индонезии / Reuters
В Индонезии знают, как завлечь на выборы: чиновники наряжаются в супергероев, а избирателям предлагают скидки в торговых центрах. И всё это отлично работает — голосовать пришло 193 миллиона человек

Выборы в Индонезии уже назвали "самыми масштабными в истории страны" — для избирателей открыли около 810 000 участков, а голосование велось сразу на 4-х уровнях: президентском, парламентском, региональном и местном. 

Чтобы граждане оставили все свои дела и точно пришли на участки, выборы превратили в развлечение. Просто голосовать слишком скучно, а вот бесплатное увеселительное мероприятие — это другое дело, такое индонезийцы точно не захотят пропустить, решили местные власти.

День голосования объявили выходным, а на участках избирателей развлекали, как могли: помещения украсили в традиционном индонезийском стиле, а чиновники, наряженные в костюмы супергероев и привидений, регистрировали граждан и выдавали им бюллетени.

Reuters

Естественно, не обошлось без селфи: при регистрации на участке каждому избирателю наносили на палец метку специальными халяльными чернилами, и все (даже действующий президент страны) стремились запечатлеть свои фиолетовые пальцы на фото:

Президент Индонезии Йоко Видодо
Президент Индонезии Йоко Видодо / Reuters

Потом эти метки на пальцах можно было показать в торговых центрах и кафе и получить 30-процентную скидку:

"Мы сделали это, чтобы мотивировать наших новых избирателей — миллениалов".

А кроме того, сам процесс голосования тоже не даст заскучать: избиратели не просто ставят галочки в клеточках, а протыкают бюллетени гвоздями — напротив фамилии выбранного кандидата. Считать бюллетени будут вручную, ведь технологии электронных урн в Индонезии ещё нет.