Корь шагает по планете: ВОЗ доложил, что число заболевших возросло на 300%

16 апреля, 10:33
Корь шагает по планете: ВОЗ доложил, что число заболевших возросло на 300%
С начала 2019 года число заболевших корью в Европе возросло на 300%. Специалисты ВОЗ не уверены, что кампании об обязательных прививках дают результаты. В Африке число больных выросло на 700%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доложила, что число заболевших корью выросло в 4 раза за первые 3 месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Количество зарегистрированных случаев заболевания увеличилось на 300 процентов в Европе и почти на 700 процентов в Африке.

Это самые большие цифры за последнее десятилетие. Так, в 170 странах в начале 2019 года заболели корью 112 163 человека — в 2018 году заболело лишь 28 124 человека. Корь опасна тем, что во многих случаях она приводит к смерти (чаще всего от кори погибают дети). Самый большой рост числа заболевших наблюдается в Конго, Эфиопии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Мадагаскаре, Мьянме, Судане, Таиланде и на Украине.

"Рост числа случаев заболевания также произошёл в странах с высоким охватом вакцинации, включая Соединённые Штаты, а также Израиль, Таиланд и Тунис, поскольку болезнь быстро распространилась среди групп невакцинированных людей."

ВОЗ заявила, что в распространении заболевания (от которого, кстати, есть прививка) виноваты социальные сети: в них люди встречаются с искажёнными данными о числе заболевших, а из-за этого растёт скептицизм в отношении вакцинации.

В ВОЗ также поставили под сомнение эффективность рекламных кампаний и мер, которые принимают социальные сети и правительства стран, чтобы убедить людей в том, что прививки не только безопасны, но и жизненно необходимы. Несмотря на все эти усилия, огромное число европейцев и жителей развитых стран тянет время и из-за этого попадает в больницу с осложнениями. Среди последствий несвоевременного лечения кори — повреждения мозга, глухота и слепота.