В Гонконге открыли первое городское кладбище для абортированных детей

15 апреля, 15:53
В Гонконге открыли первое городское кладбище для абортированных детей
В Гонконге построили новый колумбарий. Под вывеской "Сад вечной любви" будут хоронить абортированных детей. Точнее, то, что погибло под скальпелем на 24-й неделе беременности.

Правительство Гонконга одобрило создание первого государственного учреждения для поминовения выкидышей или плодов, которые были удалены в результате прерывания беременности до 24-й недели.

"Сад вечной любви" открыли из-за возросшего спроса со стороны общественности: людям нужно было место, где они могли бы поставить урны с прахом нерождённых детей. До этого в Гонконге существовали подобные территории, но они были частными: одна была исключительно для католиков, а другая — для постоянных жителей Гонконга китайского происхождения.

Hong Kong Food and Environmental Hygiene Department

"Сад вечной любви" располагается в Восточном округе Гонконга: он окружён множеством цветочных клумб, там есть место примерно для 300 урн с прахом, доступны также стенды для цветов и карточек, а также стены для мемориальных досок. Все мемориальные услуги предоставляются бесплатно.

Организацией колумбария занимался (почему-то) Департамент продовольствия и гигиены окружающей среды, где 

"полностью понимают заботы и тревоги родителей, которые могут столкнуться с трудностями в организации надлежащего захоронения или кремации".

Ранее родители сталкивались и с тем, что плод до 24 недель не считался ребёнком — он не соответствовал требованиям для выдачи сертификата о смерти или разрешения на кремацию. Абортированные дети классифицировались как "клинические отходы" и отправлялись на свалку.

Министр здравоохранения София Чан сказала, что она

"ожидает развития подобных колумбариев и дальнейшего строительства таких общественных объектов по всему острову".

Возможно, количество колумбариев для 24-недельных малышей действительно увеличится: Гонконгский колледж семейных врачей подтвердил, что почти половина всех беременностей в Гонконге заканчивается выкидышем.

"Тенденция к позднему браку, стресс и загрязнение окружающей среды только усугубили проблему."